Зачем родители осуждают детей-подростков 

teenager-eltern-rebellion-e1530693922772.jpg

Содержание

  1. Оценка или осуждение? 
  2. Все проблемы из детства 
  3. Что на самом деле думают родители, когда осуждают детей 

Некоторые родители не стесняются в выражениях и часто говорят детям обидные вещи. «Сколько можно есть? Ты скоро в дверь не влезешь!», «С твоими оценками будешь дворником работать», «За что мне досталась такая ужасная дочь?» – подобные высказывания, которые слышат подростки, больно ранят и могут иметь негативные последствия во взрослой жизни. 

Оценка или осуждение? 

Что могут услышать подростки от своих родителей: 

  • «Так одеваются только девицы легкого поведения»; 
  • «Я никогда слова поперек родителям не сказала. Если бы они услышали, как ты разговариваешь, давно бы ремнем отхлестали»; 
  • «Я читала много книг, поэтому всего добилась сама. А ты постоянно в социальных сетях, наверное, хочешь кассиром в магазине работать?»; 
  • «Ты – бездарность, тебя ждет страшное будущее»; 
  • «Прекращай обижаться, на твои обиды давно никто не обращает внимания».

К сожалению, родители не задумываются, что их слова могут повлиять на самооценку, негативно отразиться на психике, разрушить доверительные отношения с подростком.  

Мы специально или инстинктивно даем оценку окружающим людям, событиям, прочитанным книгам, просмотренным фильмам. Но оценки бывают разные. Например, можно сказать: «Мне очень понравился этот фильм», а можно оценить следующим образом: «Мне понравился этот фильм, но актеров могли бы подобрать других. Эти сыграли плохо».  

Предлагаем несколько вариантов обсуждения, например, сериала: 

  1. «Я бы, наверное, сделала в похожей ситуации так же, как главный герой». 
  2. «Все бы поступили, как главный герой». 
  3. «Я была в шоке, когда посмотрела сериал. Таких людей нужно жестоко наказывать». 

С точки зрения эмоциональной безопасности, лучшим вариантом будет первый. Человек уважает чужую точку зрения, ставит себя на место главного героя. Во втором случае идет обобщение. Но кто знает, кто такие эти «все», и как нужно правильно поступать? В третьем варианте идет осуждение личностей, но кто дает право быть палачом? Так и в семье могут давать разные оценки, и от этого, во многом, будет зависеть будущее детей.  

Все проблемы из детства 

Тамара, 50 лет:

«Помню до сих пор, как мне было важно не подвести родителей. Мама – преподаватель в университете, папа – известный хирург. Я не имела права учиться плохо. Помню, как получила двойку на уроке русского языка. Накануне зачиталась какой-то захватывающей книгой и не сделала домашнее задание. Как мне было стыдно! Я рыдала после уроков, а слезы капали на чернила в дневнике, который я разглядывала. Мне было страшно услышать осуждение от родителей. Я чувствовала себя ничтожеством. Школу я закончила с медалью, университет – с красным дипломом. У меня двое детей, и я по-прежнему оцениваю их поступки и достижения, как это делали наши родители».  

Старшее поколение никак не может избавиться от привычки осуждать и оценивать окружающих людей. Многие так и не научились любить детей просто так, а не за какие-то положительные качества или хорошие поступки. Мы постоянно оглядываемся вокруг, как будто ищем поддержки со стороны социума. Неужели так важно, что скажут соседи или родственники? Ведь намного важнее построить с собственным ребенком доверительные, дружеские отношения. Как важно мальчику или девочке услышать от родителей, что они неповторимые, уникальные. Такие слова придают уверенности, у человека появляется желание творить, достигать невероятных высот.  

Каждый человек уникален, и отличие не только в цвете волос, глаз, телосложении, фигуре. Уникальность помогает выбрать любимое дело, которому человек посвятит жизнь, создать семью, где будет тепло и комфортно, найти верных друзей, которые разделят горе и радость.  

Ранить словом могут не только родители, но и педагоги, которые являются авторитетом для учеников. Иногда необдуманная фраза, сказанная в сердцах, может наложить негативный отпечаток на дальнейшую жизнь ученика. 

Светлана, 38 лет:

«Училась я хорошо. Особенно мне нравилось писать сочинения. Но учительница русского языка меня почему-то невзлюбила. Может, потому что я в классе была самая начитанная и всегда вступала с ней в дискуссию? Как-то я написала шедевр после прочтения «Преступление и наказание» Достоевского. Учительница при всем классе разгромила мое сочинение и сказала, что я не умею писать. Она знала, что я хочу стать журналистом, и сообщила: «Из тебя не получится журналист, даже можешь не пытаться поступать на журфак».

После этих слов у меня развился комплекс: я перестал писать статьи в школьную газету, боялась сдавать сочинения. Поступила я в педагогический университет. Получила диплом, отработала несколько лет в школе и поняла, что учитель – не мое призвание. Поступила на журналистский факультет, хотя сначала было страшно, что ничего не получится. Но преподаватели меня хвалили, потом я устроилась на работу в известное издание. У меня все получилось, но мечта сбылась бы намного быстрее, если бы учительница не усомнилась в моих способностях и талантах». 

Что на самом деле думают родители, когда осуждают детей 

Не всегда взрослые говорят то, что думают. Часто в их словах кроется совсем другой, скрытый, смысл. Например, мать говорит дочери: «Ты одеваешься, как дешевка. Не удивляйся потом, что к тебе пристают, как к девочке по вызову». На самом деле, мама хочет сказать совсем другое: «Мне стыдно за твой внешний вид перед родственниками и соседями. Я бы хотела, чтобы моя дочь была скромной девушкой».  

Приведем еще один пример. Мама говорит дочери: «Ты столько ешь, что скоро будешь весить 100 кг. Посмотри, какие у тебя безобразные складки на животе и по бокам». В реальности мать может думать следующее: «Я не хочу принимать тебя такой, какая ты есть. Я сама страдаю от лишнего веса, и не хочу смотреть на такую же дочь. И на содержимое холодильника приходится работать круглые сутки».  

Кристина, 25 лет:

«Мама постоянно говорила мне, что она была хорошей дочерью у своих родителей, не то, что я. Меня осуждали за все: недостаточно хорошие оценки, слишком короткая юбка, некрасивая прическа. Уже потом я обратилась к психологу, потому что не могла жить с таким количеством комплексов. В моей жизни ничего не складывалось: не было достойной работы, я была одинокой, ни друзей, ни любимого человека. Мама придумала некий эталон дочери, которому я должна была соответствовать. Она не принимала меня такой, какая я была, ей не нужна была я настоящая. Соответствовать чужим ожиданиям очень сложно, да и не нужно этого делать. Это моя жизнь, и я проживу ее так, как хочу». 

Родителям хочется напомнить, что они должны быть примером для детей. Думайте, прежде чем что-то сказать подростку, ведь ваши слова могут сделать очень больно. Принимайте детей такими, какие они есть: со своими недостатками, особенностями, образом жизни. Сыновья и дочери не должны жить ради того, чтобы радовать родителей. Это взрослые должны радоваться, когда дети живут своей жизнью.  

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru