Вопросы на логику для детей 6-7 лет, с ответами

voprosy-na-logiku-dlya-detej-6-7-let-s-otvetami.jpg

Из-за карантина, который мы все пережили в прошедшем учебном году и продолжаем переживаем из-за кризиса с коронавирусом, дети не посещали и вероятнее всего так и не будут посещать школу в наступающем учебном году. И, хотя они выполняли домашнее задание и изучали новый материал самостоятельно, этого не достаточно. Очень важно тренировать свой ум. Логические игры и задачи могут быть хорошим решением. Логика — это способность прийти к правильному ответу, используя способность думать, очень важный навык, который мы можем стимулировать у детей с помощью игр и занятий. Логические задачи имеют много преимуществ для детей, так как они активируют различные области мозга, такие как умение делать выводы, рассуждать и мыслить. В материалах этой статьи мы расскажем о видах логических задач для детей 6-7 лет и приведем практические примеры с ответами.

Зачем детям логические задачи?

Можно задаться вопросом: почему малыши очень любят решать различные головоломки, загадки и логические задачки?

Все очень просто. В первую очередь это очень любопытно и интересно. Второй причиной является то, что, когда ребенок решает какие-либо задачки, он старается решить все правильно. И если добивается верного ответа, тогда у малыша поднимается настрой, а также это помогает развитию умственных способностей. Еще одной причиной для решения задачек на логику является то, что увлекательные загадки расширяют кругозор, увеличивают внимательность и сообразительность ребенка.

Логические задачи также помогают детям систематизировать материал и искать скрытый смысл, более того учат размышлять и подводить итоги.

Задачи на поиск закономерностей

Математическая закономерность – это конкретное правило, согласно которому в числовом, фигурном либо ином ряду компонентов совершается повтор либо изменение самих компонентов, либо их качеств в соответствии с установленным правилом.

Решая такого вида головоломки, ребенок может узнать:

  • Что такое закономерности, и их разновидности.
  • Что нужно для того, чтобы начать выполнение головоломки.
  • Как строятся выводы о том, какое число, символ либо фигура должны продолжить представленный ряд.

Примеры:

Задание 1. Найдите подходящий числовой ряд.

Ученый купил новую тетрадь, чтобы записывать в ней счет тайных опытов. Когда неделя подходит к концу, он помечает, сколько опытов он провел. Найдите числовой ряд, походящий под это условие.

  • 1, 4, 4, 2, 5, 6
  • 3, 5, 7, 7, 10
  • 1, 2, 5, 15, 18
  • 7, 3, 5, 5, 3, 14

Ответ: 3, 5, 7, 7, 10 и 1, 2, 5, 15, 18.

Возможно, что числа будут абсолютно различные. Однако каждое следующее число обязательно должно быть выше либо оставаться прежним (если в день записи ученый опыты не проводил).

Задание 2. Установите закономерность и продлите числовой ряд.

Чтобы ученый мог дальше проводить опыты, ему нужно помочь установить закономерность в ряду. Помогите ученому и продлите ряд на 2 числа.

23, 23, 21, 25, 19, 27 …

Ответ: 17, 29

С самого начала в закономерности каждое число на 2 меньше предыдущего, а далее — на 2 больше предыдущего.

Задачи на установление соответствия, истина и ложь

Речь людей содержит предложения. То, что пытаются донести в этих предложениях, может являться правдой или, наоборот, неправдой. Верные либо неверные предложения будут называться высказываниями, а слова «верные» и «неверные» заменяться на «истинные» и «ложные». Из этого следует, что высказывания бывают истинными и ложными. Однако не все предложения могут быть высказываниями. К примеру, если кто-нибудь спросит «Который час?» или воскликнет «Ура», то касаемо таких предложений нельзя утверждать верные они либо ложные. Высказывание — это предложение, в котором можно установить истину или ложь.

Задание 1. В кроссе участвовали пятеро мальчиков. Как только кросс закончился, пятеро болельщиков утвердили:

  • Вася занял 1-е место, а Стас – 4-е;
  • Денис занял 2-е место, а Стас – 4-е;
  • Денис занял 2-е место, а Вася – 3-е;
  • Даниил занял 1-е место, а Кристина – 2-е;
  • Кристина заняла 3-е место, а Даниил – 5-е.

Установите правильное распределение мест, если очевидно, что одно из комментариев всех болельщиков истинное, а другое — ложное.

Ответ: Вася — 1-е место, Стас — 4-е место, Денис — 2-е место, Даниил — 5-е место, Кристина — 3-е место.

Задание 2. Иллюзионист принес на манеж три ящика. Каждый ящик был подписан: птицы, зайчики, в первом ящике зайчики. Далее иллюзионист известил наблюдателей, что они увидят зайчиков, птиц и котиков. Из какой коробки иллюзионист достанет зайчиков, если все надписи на коробках ложные?

Ответ: из коробки с надписью «в первой коробке зайчики». Эта надпись означает, что в первом ящике нет зайчиков. Надпись «зайчики» на втором ящике говорит о том, что зайчиков там нет. Следовательно, зайчики находятся в третьем ящике.

Логические вопросы и текстовые головоломки

Данные вопросы и головоломки можно загадывать детям по дороге в школу, в поездке, а также можно устроить соревнование на детском торжестве. Если ребенок затрудняется ответить на заданную задачку, можно постепенно делать подсказки, так ребенку будет интереснее.

Задание 1. На ветке сидит птичка. Как отпилить эту веточку так, чтобы не беспокоить птичку?
Ответ: Подождать, пока птичка сама улетит.

Задание 2. Можно ли из капли сделать цаплю?
Ответ: Поменять буквы «к» и «ц».

Задание 3. Поезд мчит на восток со скоростью 80 км/час. В какую сторону летит дым?
Ответ: Когда поезд едет, он не дымит (только если он не загорелся).

Задание 4. Правой или левой рукой правильно мешать сахар в кружке с чаем?
Ответ: Сахар в кружке с чаем правильно мешать ложкой.

Простейшие алгоритмы

Каждый день взрослые выполняют обычные для них дела «на автомате», не боясь никаких трудностей. У детей алгоритм их ежедневного поведения вырабатывается инстинктивно на базе полученных способностей. Однако у многих детей вырабатываются нужные наклонности, над этим нужно работать.

Если у человека хорошо развито мышление алгоритмами, то это очень помогает ему принимать правильные решения в непростой ситуации, с которой он еще не сталкивался.

Чтобы развить у ребенка данное мышление, нужно учить его всему, что родитель сам знает и умеет, а также принуждать его сначала хорошо подумать, а потом уже делать. Многие дети, которые еще не посещают школу, приобретают многие навыки от своих родителей, по испытанным временем алгоритмам решения вопросов, связанных с повседневной жизнью, ощущают себя решительнее ровесников и легче преодолевают всевозможные проблемы.

Задание 1. Мама захотела приготовить на завтрак яичницу. Поставьте номер каждому действию в том порядке, в котором должно происходить приготовление.

  • Разбить яйцо над сковородой (7)
  • Поставить сковородку на плиту (2)
  • Выключить плиту (10)
  • Жарить яичницу 5 минут (9)
  • Взять нож (6)
  • Включить плиту (3)
  • Выбросить скорлупу от яйца в ведро с мусором (8)
  • Растопить масло на сковороде (5)
  • Достать яйцо и масло (1)
  • Стоп (11).

Задание 2. Бабушка хотела связать новые теплые носки для своих внуков. Для этого ей понадобятся нитки, которые лежат у нее в корзине. Прочитайте алгоритм, который представлен ниже, и определите, какого цвета будут носки у внука.

Задания на пространственное мышление

Обязательно нужно активизировать у ребенка объемное мышление. Это нужно делать при помощи ежедневных задачек, увлекательных заданий, особых заданий на пространственное мышление и различные игры.

Для развития пространственного мышления у ребенка обязательно нужно с ним заниматься, например, оригами, собирать пазлы, лепить из пластилина и так далее. При прогулке с ребенком по городу, целесообразно будет спросить, как лучше дойти до определенного места. Хороший методом будет помощь ребенка собрать чемодан с вещами.

Идеальный путь — заниматься с ребенком в игровой форме. Совершенствуйте пространственное мышление «на местности» и проделывайте работу над особенными развивающими задачами.

Задание 1. Нужно сказать ребенку, чтобы он представил какое-либо животное, которое ему больше нравится и назвал его. После чего поставить перед ним задачу: в какой предмет может поместиться это животное?

Задание 2. Сказать ребенку, чтобы он запомнил, что находится в помещении, где на данный момент находится он. Далее задавать вопросы, касающиеся вещей, находящихся в помещении. Например: какой цвет у тумбочки? Что лежит прямо под столом? Когда это будет происходить на улице, ребенку будет еще интереснее играть, потому что сюда можно добавить предметы, меняющие свое местоположение.

Задачки взвешивание и переливание

Задания на взвешивание — разновидность заданий, в которых необходимо определить одно или другое явление (найти ненастоящую монету среди истинных, разобрать комплект багажа по возрастанию веса и т. д.) посредством взвешивания на рычажных весах без циферблата. Нередко в качестве взвешиваемых предметов применяют монеты. Редко используют еще комплект гирек известной массы.

Поиск ответов разрабатывается путем операций сопоставления, к тому же, не только одиночных компонентов, но и групп компонентов между собой. Задания этого вида в основном решаются методом размышлений.

Задания на переливания делятся на 2 вида.

Первый. Когда имеется достаточное количество воды, и наполнять сосуды можно сколько угодно, так как воды бесконечное количество. И в таком случае можно не бояться вливать жидкость из сосудов.

Второй. Когда вода уже налита в сосуды и больше ее нет. Нередко в условиях таких задач указано, что данную жидкость нельзя проливать. Если все-таки эту жидкость проливать можно, то в таком случае в такой головоломке присутствует выдуманный герой, которому дозволено выпить жидкость.

Задание 1. В ведре находится 13 груш. Также есть весы, посредством которых есть возможность установить вес 2 груш вместе. Как выяснить, сколько весят в сумме все груши в ведре, если взвешивание можно произвести 8 раз?

Ответ: Если произвести 5 взвешиваний, то можно узнать, сколько в сумме будут весить 10 груш. Для того чтобы определить вес трех груш, которые остались невзвешенными, нужно сначала первую грушу взвесить со второй, далее вторую с третьей и потом уже третью с первой. После чего сложить каждый полученный вес в трех случаях и тогда получится удвоенных вес трех груш.

Задание 2. Имеется сосуд на 5 литров. Нужно отмерить 3 литра. В кастрюлю на 4 литра необходимо при помощи крана и банки на 5 литров налить 3 литра воды. Какое наименьшее число переливаний нужно сделать?

Ответ: Сначала налить воды в кастрюлю. Затем переливаем воду из кастрюли в банку. После чего снова добавляем воды в кастрюлю. Далее доливаем в банку воды, чтобы она была полная, а в кастрюле останется 3 литра.

Шахматные задачи для начинающих

Задания такого рода будут вызывать интерес у детей, имеющих желание увлекаться шахматами. Из-за многообразия вариантов у детей имеется возможность без помощи других ознакомиться со схемой, создать индивидуальный план достижений, рассмотреть ситуацию на доске и произвести умозаключения. Основная цель — обучить его игре с настоящим соперником.

Начать нужно с несложных шахматных заданий на мат в 1 и 2 хода, а уже позже можно пробовать комбинации сложнее в 3 и 4 хода.

Задание 1.

Задача состоит в том, чтобы упрятать кролика от ладьи. Ладья имеет право двигаться по полю в горизонтальном и вертикальном положении на любое число клеточек. Однако ладье запрещено перескакивать через клеточки, на которых изображены ели. Ей позволено подбить фигуру соперника, если будет находиться на клеточке рядом с ним. Какое суммарное количество получится клеточек, на которых кролику суждено упрятаться.

Ответ: 9.

Задание 2. Необходимо обеспечить мат черному императору, используя при этом 2 хода. Первый шаг должна сделать белая фигурка. Встречный шаг совершает черный император, далее следующая белая фигурка ставит мат. При этом белые фигурки не имеют права стать на растение, опрокинуть его или перескочить поверх него. Все фигурки совершают шаги по принципам шахматной игры.

Ответ: Ход 1: Ладья G2 — G7. Так, чёрный император имеет преимущество ступить на 7-ю горизонталь. Встречный шаг чёрного императора только по 8-й горизонтали.
Ход 2: Ладья E1 — E8. Мат.

Вместо заключения

Для того чтобы без трудностей решать логические задания, нужно научиться выделять их единые особенности, отмечать закономерности, извлекать предположения, делать проверку, выстраивать ряды доводов, делать выводы.

Таким образом, развитое логическое мышление не только помогает успешно учиться ребенку в школе, но и способствует правильной ориентировке по жизни, принимать нужные решения и идти в верном направлении. Когда человек пытается найти решение логической задаче, то применяет различные виды закономерных построений, повышая тем самым существующие у него знания.

По материалам: childage.ru