Резус конфликт при беременности — в чем опасность для женщины и плода

red-blood-cell-5280112_960_720-1.jpg

Резус конфликт может возникнуть при беременности у женщины с отрицательным резус-фактором крови, если у плода резус-фактор (Rh) положительный. Состояние прошлые десятилетия было крайне опасным для женщин и плода и нередко заканчивалось выкидышем. Однако современная медицина разработала методы своевременной диагностики резус-конфликта при беременности, его профилактики и лечения.

Резус-конфликт при беременности — как возникает

Если оба родителя имеют отрицательный Rh, то резусного конфликта не будет. Резусному конфликту подвержены беременные женщины, у которых отрицательный Rh крови, но только в случае, если у ее партнера он положителен. Дело в том, что ребенок может получить как положительный резус, так и отрицательный. Если у плода отрицательный Rh, то конфликта не будет. Но если малыш унаследовал отцовский резус, то рано или поздно он произойдет. Считается, что ребенок наследует отрицательный резус-фактор матери в 40 процентах случаев.

Мать и плод связаны на протяжении всей беременности. Эритроциты плода попадают сквозь плаценту в кровоток матери. Если у женщины группа крови со знаком минус, а у ребенка — плюс, красные кровяные тельца плода вызывают иммунную реакцию организма. Проще говоря, организм матери пытается избавиться от положительных эритроцитов. В результате этот компонент крови ребенка повреждается. У плода развивается анемия и другие тяжелые осложнения.

Статистика резус-конфликта при беременности

Врачебная практика показывает, что при вынашивании резус-положительной беременности женщиной с отрицательным Rh, конфликт происходит чаще всего на 3 триместре — в 48 процентах случаев. На втором триместре — в 15 процентах, а в начале беременности на 1 триместре — в 3 процентах.

Что касается прерывания беременности, во время аборта, выкидыша или внематочной беременности происходит сильный заброс компонентов крови плода в организм женщины. То же самое касается родов, дородовых кровотечений и процедур, которые требуют инвазивных вмешательств. При биопсии ворсин хориона, амниоцентезе может также произойти заброс эритроцитов.

Есть ли симптомы

Женщина не сможет самостоятельно понять, что у плода началась гемолитическая болезнь, так как симптомы отсутствуют. Единственное, что может указать на наличие проблемы — УЗИ. При ультразвуковом исследовании врач может заметить отечность и накопление жидкости в полостях организма плода. У малыша увеличиваются размеры печени, селезенки и сердца.

Профилактика и лечение резус-конфликта при беременности

При постановках на учет по беременности в женской консультации у будущей матери берут анализ крови на уточнение резус-фактора. Если у нее подтверждается отрицательный резус, то у ее мужчины также необходимо узнать Rh. То же самое касается процедуры прерывания беременности. Перед абортом важно уточнить резус-факторы, чтобы выяснить необходимость в предварительной терапии.

Профилактикой и лечением резусного конфликта является антирезусный иммуноглобулин. Это препарат, который блокирует иммунный ответ организма матери на эритроциты ребенка. Препарат содержит антитела, которые связывают резус-положительные компоненты крови, попавшие в кровеносную систему женщины.

В свое время такая терапия позволила снизить уровень детской смертности из-за гемолитической болезни в 30 раз.

При вынашивании беременности

Беременной назначается ежемесячный контроль на резус-конфликт. Для этого она раз в месяц должна проверить кровь на наличие антител к положительному Rh ребенка. Именно это и будет показателем, был ли выброс эритроцитов ребенка в кровоток матери и началась ли иммунная реакция.

Тщательный контроль ведут до 28 недели беременности. Если до этой недели у женщины выявили антитела, то ей назначают более развернутое исследование для уточнения степени тяжести резусного конфликта. Затем назначается своевременное лечение иммуноглобулином. В некоторых случаях предпринимается экстренное родоразрешение.

Если до 28 недели у женщины не отметили иммунной реакцией, то в качестве профилактики ей назначается инъекция иммуноглобулина. в течение двух недель. После 30 недели профилактика больше не проводится.

Сразу после рождения ребенка, у него берут кровь на анализ на резус-фактор. Если у него подтверждается положительный Rh, то женщине делают антирезусную инъекцию в течение трех суток после родов.

При прерывании беременности

Так как аборт является причиной выброса эритроцитов плода в кровоток женщины, перед процедурой необходимо провести иммунную профилактику. В течение трех суток после абортирования женщине необходимо сделать укол с антирезусным иммуноглобулином.

Другие случаи

Введение иммуноглобулина также требуются для женщин, с отрицательным Rh, в случаях замершей беременности или самопроизвольного, кровотечений при угрозе выкидыша, инвазивные вмешательства, пузырный занос, а также внематочная беременность.

По материалам: imom.me