Поколение Z: новый взгляд на выбор профессии – что говорят сами подростки

9986-696x531-1-696x400.jpg

Содержание

  1. Основной критерий – собственное мнение
  2. Хобби и профессия одинаково важны
  3. Блогер – человек, которому можно доверять
  4. Мир необходимо изменить к лучшему

Поколение Z – это люди, которые родились на рубеже 20-21 веков. Мировоззрение зуммеров принципиально отличается от предшественников. Они ушли из реального мира в цифровые технологии и живут в соцсетях, интернет для них остро необходим. Как выбирает призвание новая генерация, к чьим идеям прислушивается – размышляют сами подростки.

Основной критерий – собственное мнение

Большинство молодых людей доверяют своей интуиции, хотят быть независимыми в выборе жизненных ценностей. Ищут востребованную деятельность с достойной зарплатой самостоятельно, исследуют достоинства и недостатки специальностей. Советы родственников и друзей они учитывают, но второстепенно, и основываются на собственных выводах.

Зумеры предпочитают свободу, хотят решать сами, сколько времени тратить на работу и чем заниматься. Поэтому идея создания личного бизнеса для них весьма привлекательна.

«Бизнесмены сами регулируют доход и не ограничены в действиях»

Наталья Пашкова, 15 лет:

Я собираюсь открыть своё дело и стать предпринимателем. Ещё в 7 классе меня заинтересовали такие понятия, как маркетинг и финансы, перспектива самой влиять на прибыль. Мне нравится, что бизнесмены свободны в действиях и сами регулируют доход. Это занятие мне по душе, и что важно – материально обеспечивает.

Я много читаю по теме бизнеса и обучаюсь на экономических курсах. Родители меня поддерживают и привлекают к участию в семейном предпринимательстве. Выбрать этот профиль – моё собственное решение, но с близкими я разговариваю на тему моего будущего и советуюсь.

Хобби и профессия одинаково важны

Новое поколение одинаково серьезно относится к любимому занятию и к работе. Они не откажутся от хобби в пользу специальности, скорее даже совместят два понятия в одно и станут зарабатывать на увлечении. Цифровой мир предлагает большие шансы для дохода – блогеры становятся миллионерами, а просмотры на детских YouTube каналах приносят существенную прибыль. Скучные и однообразные офисные будни уже не обязательны, появляется возможность творчества и саморазвития.

«Родители считают, что зарабатывать музыкой нереально, поэтому я стараюсь не рассказывать о своих мечтах»

София Громова, 16 лет:

О музыке я мечтаю с детства, хочется стать певицей и покорять сцену, но поступать буду на лингвиста. Я не смогу пойти в музыкальное училище или консерваторию, хоть и занималась в музшколе на фортепиано. Мой уровень игры не так хорош, чтобы выдержать конкурс и учиться. Мне жаль, но воплотить задумку не получится. Буду специализироваться на лингвистике, но не знаю, пойду ли после окончания вуза работать по квалификации.

Профессия музыканта многими воспринимается как несерьёзная, неприбыльная. Мне сложно определиться с местом учёбы, потому что помимо увлечения нужна «настоящая» специальность. Я желаю сочинять песни, но родителям об этом не рассказываю, чтобы не слушать нравоучений. От музыки не откажусь, наоборот, хочется достигнуть успехов на сцене.

Иногда мне кажется, что стоит отступиться от мечты ради обеспеченности и уверенности в будущей жизни. Смогу ли я действительно зарабатывать с помощью хобби – не знаю. Мне тяжело определиться, кем быть, а если захочется попробовать еще какую-нибудь квалификацию? В одном уверена точно – ежедневные офисные заботы, совещания – не для меня.

Блогер – человек, которому можно доверять

Поколение Z умеет самостоятельно рассуждать и прислушивается к советам родных. Но существуют люди, которым они доверяют практически всецело. Это блогеры. На них подписываются, читают и зачастую мечтают завести личный интернет-канал. Большинство подростков захотят купить вещь, если прочитают положительный обзор блогера.

«Главное, чтобы профессия не расходилась с моими убеждениями»

Тимофей, 17 лет:

Я долго был уверен, что стану гуманитарием. Но высказывания людей, которые получили это образование, заставили меня передумать. Я полагаю, что человек, который умеет пользоваться интернетом, сможет самостоятельно изучить любую гуманитарную науку. Гугл предоставит любую интересующую информацию, лекции, мастер-классы и электронные книги.

Технические направления – вот то, что стоит изучать и мне это нравится. Я доверяю мнению стримера UеberMarginal – это эрудированный и остроумный блогер, который окончил университет в Калифорнии, увлекается философией и лингвистикой. Недавно я смотрел его стрим по обучению в американских вузах.

Я снимаюсь в рекламных роликах, сериалах, участвую в кастингах на телевидении – это мой заработок. Мне хочется, чтобы жизненное увлечение не зависело от денег, а профессиональная деятельность совпадала с моими убеждениями. Работа не должна поддаваться влиянию идеологии и руководящая должность – не моё. Мне нужна специальность, которая принесёт пользу людям и цивилизации.

Мир необходимо изменить к лучшему

Поколение зуммеров – удивительное. Это только со стороны кажется, что их ничего, кроме тиктока, не интересует. Они мечтают принести миру благо и добро, переживают по поводу экологии и политики, стремятся всесторонне влиять на человечество.

«Хочу досконально изучать искусство»

Артём Загрельский, 15 лет:

Кем ты хочешь стать? – самый нелепый вопрос, который мне задают. Я не могу этого знать, всё вокруг меняется весьма быстро. Пройдет пять лет, пока я окончу вуз, что будет дальше – неизвестно. Существуют специализации, в которых нет изменений, но их слишком мало.

Конечно, я планирую жизнь. Буду развиваться как журналист, всесторонне изучать искусство. Но в журналистике появляется множество цензуры, уходит открытость, искажаются факты. Первоклассных искусствоведческих факультетов очень мало, обучение стоит дорого и бюджетные места ограничены.

Мне многое нравится и окончательный выбор вуза еще впереди. Я буду советоваться с родителями, друзьями. Деньги – немаловажный фактор, за обучение необходимо платить. Популярность профессии не играет роли, главное – жизненные устремления. Журналист и художник ассоциируются у меня с борьбой. Защищают произведения перед редакторами, критиками. Затем доказывают обществу значение и ценность творений. Без сражения плод творчества останется неизвестным.

У генерации Z существует возможность созидать самостоятельно будущее и влиять на него. И молодые люди принимают вызов со всей ответственностью.

Мне нравится1Не нравится

По материалам: detki.guru