Нужно ли ребёнку верить в Деда Мороза?

1576093182_nuzhno-li-rebenku-verit-v-deda-moroza.jpg

Продвинутое поколение пап и мам больше не желают поддерживать легенду о зимнем волшебнике, ибо не хотят лгать своим детям и вводить их в заблуждение… На первый взгляд стремление правильное. Ведь обманывать некрасиво и стыдно, а с другой стороны, почему столько претензий именно к старику в красной шубе?

Причин не любить Деда Мороза набирается много: психологи считают, что ситуация, когда кто-то ночью пробирается в комнату, пусть даже ради подарка, может напугать ребёнка, родителями эта традиция трактуется как «предательство» — «Подрастёт кровиночка, узнает правду, и окажется, что мама и папа всё детство его обманывали», получается, и ему теперь позволяется лгать. Да и поддерживать легенду, объясняя, почему у тюзовского Деда на утреннике ус отклеился, нет никакого желания.

Он существует

Вера в чудеса начинает формироваться в 2,5-3 года благодаря сказкам, играм и легенде про Деда Мороза. В этот период у детей появляется способность фантазировать. Вымышленные сюжеты помогают им разобраться, где мир реальный, а где — выдуманный. Ребёнок довольно быстро начинает понимать, что в волшебном мире возможно всё, но действительность иная. Это закономерный и естественный процесс развития личности. В результате способность разграничивать реальное и нереальное рождает па чувство юмора, которое предполагает видеть второй план за словами, жестами и метафорами. Примеряя на себя роли сказочных персонажей («Давай я буду Феей!»), ребёнок учится абстрактному мышлению — пробует прогнозировать поведение других людей и анализировать собственные поступки. Позже из этих фантазий формируется чуткость к чужим переживаниям. Поэтому не стоит развенчивать новогоднюю легенду, лучше заострить внимание на том, как правильно преподнести её крохе.

Это было давно

Рассказывая про Деда Мороза и новогодние чудеса, у вас всегда есть возможность снять с себя ответственность с помощью шаблонной фразы из любой сказки: «Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве…» Чтобы не чувствовать себя виноватыми за ложь («Конечно, он существует, я сама его видела»), обходите острые углы и не вдавайтесь в подробности — «Волшебство существует, покаты в него веришь. Я верю». Если говорить общими фразами, ребёнок сделает тот вывод, к которому он готов на текущий момент.

Он всё видит

Часто многие родители используют образ старика волшебника в качестве строгого судьи, который якобы следит за поведением ребёнка весь год и по количеству плохих и хороших поступков решает, заслуживает тот подарок или нет. Приём изначально провальный, потому что никому не хочется верить в злого дедушку, который к тому же бесцеремонно подглядывает в замочную скважину или в окно, да и без подарка вы, точнее этот скверный старик, скорее всего, не оставите свою кровиночку, а если всё-таки лишите, то испортите ребёнку самый главный праздник в году. Психологи рекомендуют поддерживать легенду о Морозе в дружелюбном ключе. Не надо запугивать ребёнка, а наоборот — говорите, что Дедушку Мороза очень радуют дети, которые прилежно вели себя весь год, ему бы хотелось и тебя отметить за старания.

«Не верю!»

Неправильное представление и сомнения по поводу новогодней легенды закладывает любимая многими традиция приглашать актёров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки домой. Дети сильнее взрослых чувствуют фальшь — борода может выглядеть неправдоподобно, а голос быть похожим на интонации соседа дяди Пети… Тогда разочарование от преждевременного разоблачения точно будет горьким. Кроме того, готовые образы, как и слишком правдоподобные игрушки, отвлекают ребёнка от фантазий и тормозят развитие творческих способностей. Чтобы новогодние мероприятия с участием актёров не вызывали у ребёнка миллион вопросов, расскажите о том, что Деду Морозу очень нужны помощники, поэтому он просит других людей помогать ему устраивать праздник. Они надевают костюмы, поздравляют детей и дарят подарки.

Прощай, Дедушка Мороз!

Чаще всего осознание того, что Деда Мороза не существует, приходит к ребёнку примерно в возрасте восьми лет. Поэтому не нужно всеми силами пытаться поддерживать легенду. Разочарования не произойдёт, потому что на этом этапе ребёнок уже способен отличать добрую выдумку от злой лжи. Благодаря этому прощание с легендой проходит безболезненно. Он не злится на родителей за то, что те его предали, и не начинает думать, что отныне ему позволяется лгать. Наоборот, многие дети радуются, что стали «большими».

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Бывает так, что огонёк детства в человеке давно погас — какие тут могут быть выдумки и фантазии. Если и впрямь хотите поддерживать легенду про Деда Мороза, попробуйте вспомнить себя в детстве: какие истории случались с вами под Новый год, как вы находили подарки под ёлкой, может быть, слышали шорох у ёлки, какие новогодние мультфильмы любили смотреть. Пробуждать свои детские воспоминания полезно и для собственной взрослой жизни — мы становимся увереннее в себе, идём на оправданный риск и разрешаем себе чуть больше, чем привыкли.

По материалам: milalink.ru