Ментальная арифметика: мнения «за» и «против»

pay-2662758_1280.jpg

В последнее время ментальная арифметика стала набирать популярность. Теперь почти в каждом крупном городе есть кружки ментальной арифметики для детей от 4 лет, а бывают курсы даже для взрослых. Удивительно, но с помощью этих занятий дети могут в уме складывать и вычитать четырехзначные числа. Ученики 5 класса справляются с шестизначными числами. Казалось бы, нужно срочно бежать и записывать чадо на ментальную арифметику. Но мнения педагогов в этом вопросе разделяются. Некоторые считают, что курсы наоборот негативно сказываются на процессе обучения ребенка в школе. Разбираем все за и против, а решение, отдавать ребенка на ментальную арифметику или нет, принимать только вам.

Что такое ментальная арифметика?

Историки не могут сказать точно, когда появилась ментальная арифметика, но известно, что это произошло более 5 тысяч лет назад. Потом она исчезла, и о ней вспомнили в Азии в 1993 году. С тех пор, ментальной арифметикой занимаются в 52 странах мира: Япония, Великобритания, США, недавно пришла и в Россию.

Ментальная арифметика — это система счета в уме. Сначала вычисления проходят с помощью абакус/соробан — восточных счет. Второй этап — работа с карточками, а в финале — жонглирование цифрами в уме.

Ментальная арифметика позволяет ученикам в уме складывать десятизначные числа, оперировать с квадратными и кубическими корнями. Глядя на пятилетнего малыша, который вычисляет четырехзначные числа, кажется будто у него есть сверхспособности.

Ход обучения ментальной арифметики

Обучение в разных школах ментальной арифметики может отличаться. Некоторые включают в программу авторские методики, другие же придерживаются классического обучения. В стандартную часть входит работа на абакусе — восточных счетах.

Детям объясняют принцип перемещения косточек на счетах, рассказывают какие цифры закреплены за каждым рядом косточек. Интересно, что во время вычислений на абакусе, ребенок выполняет действия двумя руками одновременно. Такие образом у ученика задействованы сразу два полушария мозга.

На втором этапе переходят к развитию образного воображения. Дети работают с ментальными картами, на которых изображены счеты. Дети начинают представлять в голове счеты и проводят на них вычисления.

Заключительная часть — быстрый счет в уме без карт и счет. Ребенок продолжает представлять абакус перед глазами и передвигает в уме на нем косточки. Этот навык закрепляется в мозге, и сохраняется у ребенка на всю жизнь.

Плюсы ментальной арифметики

  • воображение (под сомнением),
  • мелкая моторика (под сомнением),
  • образное мышление,
  • память,
  • способствует гармоничной работе обоих полушарий мозга,
  • быстрое вычисление в уме многозначных чисел,
  • понимание разрядов: единицы, десятки, сотни и т.д.

Почему не развивает воображение?

Почему ставят под сомнение, что ментальная арифметика не развивает воображение? Дело в том, что развитие воображения, о котором часто говорят в этих школах, на самом деле подразумевает представление счет. Для развития воображения нужно больше образов, а чтобы их создавать — нужна свобода. Когда малышу с 4 лет твердят, что нужно представлять только такие счеты, то его грани воображения сжимаются.

Ему нужно воображать счеты такими какие они есть, не изменяя их. То есть нельзя представить круглые счеты, с другим числом костяшек, с другим распорядком рядов. По сути это только фотография счет в голове, а не развитие воображения.

Почему не развивает мелкую моторику?

Если в школе проводится только классическое обучение ментальной арифметики, без авторских дополнений, то никакого развития мелкой моторики нет. Реклама подразумевает под этим передвижение костяшек на счетах. Дети совершают действие одним или двумя пальцами, а остальные поджимают. Уже на втором этапе обучения, ученики работают без счет. Развитие мелкой моторики вообще сведено к нулю.

Эффективнее развить мелкую моторику ребенку, если рисовать пальцами в краске цифры, писать их на бумаге, раскладывать счетные палочки, что понять азы.

Минусы ментальной арифметики

Занятия дают невероятные результаты, но по мнению педагогов, ребенок не приобретает знаний. Он не развивает навыки вычислений. Вот в чем фокус — ребенок решает сложный пример, но при этом не совершает арифметические действия в уме. Чадо просто представляет себе счеты «абакус» и в воображении передвигает на нем косточки.

Противники учения приводят пример, когда ученики считают в уме, в этот момент поют песни, рассказывают стихи, и при этом выдают правильные ответы. Это только подтверждает тот факт, что ребенок не может считать «по-настоящему», и в этот момент он просто представляет счеты и работает с ними. То есть по сути, ментальная арифметика развивает образное мышление. Помимо этого она дает знания о разрядах: сотни, десятки, единицы, но не более того.

Ребенок на самом деле не осознает, как происходит вычисление. Поэтому, ученики ментальной арифметики сталкиваются с проблемами в школе. Им сложно «переучится», расписывать решения примеров и понимать как их решать.

Сложности в восприятии чисел

Преподаватели начальных классов замечают детей, которые ходили перед школой на ментальную арифметику. Такие дети с трудом решают примеры в тетради, еще сложнее им даются математические задачи. Они не вникают в суть задачи, а просто «вычленяют» из нее числа и сразу выдают ответ. Когда учитель просит объяснить, как ребенок пришел к такому решению, то чадо затрудняется ответить. В этот момент он видел перед глазами счеты.

Интересно, что такие дети чаще всего в ответ на задачу выдают только число, а не развернутый ответ. То есть вместо: «Папа купил 300 грамм яблок», они говорят просто число «300».

Некоторые родители могут подумать: «А зачем в принципе писать математические примеры, если можно решить его в уме?». Но не все так просто. Это развивает логику и, косвенно, причинно-следственную связь.

Многие великие и важные вещи вокруг нас появились, благодаря умению правильно расписывать ход решения примера.

Речь идет как о научных открытиях, так и фармацевтике, инженерии, экономике и многих других отраслях. Специалисту недостаточно решить несколько примеров в уме. Они расписывают уравнения, чтобы прийти к заветному решению. Если была совершена ошибка, то он может оглянуться назад и понять, где она произошла. Если уравнение решено верно, то он может передать свои знания другим и использовать их для блага общества.

Недостаток — трудно отучить ребенка от движений руками

Перед тем как отдавать ребенка на ментальную арифметику, посмотрите видео, как считают дети без счет. Можете посетить занятия, и убедится лично как происходит «арифметика» в уме. На третьем этапе обучения, когда они работают без счет, дети используют руки для помощи. Ученики двигают ими в воздухе, представляя как передвигают косточки счет. В итоге, некоторым детям потом сложно отвыкнуть от этой привычки. Бывает такая манера сохраняется уже в школе.

По материалам: imom.me