Кризис 3 лет у ребенка — как помочь малышу и сохранить свое терпение

atencio-n-a-nin-os-6-1.jpg

Кризис 3 лет у детей — один из переходных периодов в жизни ребенка, который связан с его взрослением, осознанием собственного я, своей самостоятельности и возможностей. Несмотря на название, «кризис 3 лет» у ребенка может произойти и раньше — в 2,5 и даже в 2 года. Это связано с тем, что нынешние дети опережают в психическом развитии прошлые поколения, к примеру детей 20 лет назад. Это касается всех кризисов, в том числе среднего возраста. В наши дни все кризисы сместились на год раньше. Рассмотрим, как проявляется кризис 3 лет у ребенка, как помочь ему легче пережить этот период и сохранить собственное терпение. Информацию для материала предоставила детский психолог, психотерапевт Галина Салтанова.

Кризис 3 лет у ребенка — «Я хочу» и «Я могу?»

В период кризиса у ребенка до 3 лет происходит формирование своего «Я». С рождения и до этого кризиса ребенок ощущает себя неотделимой частью матери — единым целым. Все, что делает мама, малыш воспринимает, словно он это делает тоже. Постепенно, по мере того, как ребенок начинает ходить, сам выполнять какие-то действия, он видит, что может справляться без мамы и начинает ощущать свою самостоятельность. В этот момент начинается его обособление. Ранее, он, глядя в зеркало, мог говорить: «там ляля». Но после кризиса 3 лет он будет говорить о себе не в третьем лице, а в первом — «там я», «это я».

В этот кризисный период у него впервые возникает желание самостоятельно что-то делать, что-то решать. Однако между я «Могу» и я «Хочу» возникает конфликт. В силу своего возраста он не всегда может выполнить то, что ему хочется. Этот конфликт рождает в ребенке негативизм, истерики и бунт.

К примеру, ребенок хочет достать с высокого стола свою кружку с водой. Но он еще не может этого сделать, так как попросту не дотягивается в силу маленького роста. В такие моменты обычно на помощь приходит мама, стараясь выполнить действие за него. Именно тогда у ребенка может произойти истерика. Сама его цель была — выполнить действие самостоятельно. Хотя импульс «я хочу» пока не соответствует его возможностям «я могу».

В дальнейшем кризис у ребенка 3 лет проявляется такими признаками, как:

  • негативизм;
  • строптивость;
  • бунт;
  • несогласие;
  • отрицание.

На практике эти признаки проявляются в том, что ребенок не соглашается практически со всем, что предлагают ему родители. Он может протестовать простейшим предложениям, таким как:

— «садись кушать»

— «пойдем гулять»

— «надень перчатки» и т.д.

При этом, он может действительно искренне хотеть гулять и кушать. Но в силу того, что это предлагают выполнить родители, он, скорее всего, откажется.

Кризис 3 лет: «Работа с возражениями»

Главная ошибка родителей во время кризиса 3 лет у ребенка — они боятся проявления характера малыша, принимая его за неуважение взрослых. В этот период нельзя перегибать с давлением на ребенка. Используя давление и приказы как метод управления ребенком, они сами, неосознанно, лишают его самостоятельности в будущем. Впоследствии ребенок может вырасти безынициативным, ленивым и сторонящимся любой ответственности. У него сформируется мнение: «Родители знают все лучше меня, сделают лучше, чем я и выполнят это за меня. А я — не умею».

Пока ребенок в состоянии бунта и негативизма, доказывать ему что-либо — бесполезно. Дайте ему время успокоиться и прийти в себя. Есть несколько приемов, которые помогут найти общий язык с ребенком в такие моменты и сменить его негативный настрой на мирные переговоры.

Согласиться

Вы можете согласиться с ребенком на его отказ. Если он не хочет гулять и надевать перчатки, скажите ему: «хорошо, не пойдем гулять, не нужно надевать варежки. Не трогай их. Сегодня останемся дома». Будьте уверенны, он решит снова сделать все, чтобы вам препятствовать. Тогда он и пойдет гулять, и наденет перчатки. Ему важно чувствовать, что он решает, что ему делать.

Дать выбор

Здесь главное не стараться принудить ребенка через его «не хочу». Не пытайтесь сломить его волю, чтобы показать ему, кто главный. Пока ребенок в негативизме, нужно сделать паузу и дать ему выбор. Смените приказной тон. Вместо «надень перчатки», скажите: «перчатки ждут, пока ты их наденешь». Не говорите «пойдем гулять». Лучше скажите: «Улицу уже освещает солнышко. Она ждет, пока мы пойдем гулять». Будет хорошо, если «ты» будет заменяться на «мы».

Отвлечь от негативизма

Вместо навязывания действия и повелительного тона, которые могут вызывать протест, попробуйте отвлечь ребенка описанием действия. К примеру, «посмотри какие у тебя перчатки. Они колючие? Сейчас они сухие, а вчера после прогулки они были мокрыми». Такие описания помогут отвлечь внимание ребенка от протеста.

Дать ответственность

Дайте ему больше ответственности и самостоятельности, которые соответствует его возрасту. Пусть он сам, хоть и неумело, завязывает шнурки. Он может наливать воду, даже проливая ее. Пусть он надевает обувь наоборот — зато он будет делать это сам. Поймите, что страшного в этом ничего нет. Он может допускать все эти маленькие ошибки — они являются частью осваивания новых навыков. Не лишайте ребенка инициативы и желания быть самостоятельным.

Уважать его границы

Уже в этом возрасте необходимо выделять границы ребенка. Покажите, что у него есть свои вещи. Спрашивайте, можно ли взять его кружечку, прежде чем взять. Не заходите в комнату к ребенку без стука. Если малыш не согласен, чтобы вы брали его вещь — лучше прислушаться.

Уже сейчас в сознании ребенка формируются собственные границы. Уважая его пространство сейчас, вы сможете вырастить человека, который сам будет ценить ваши и чужие границы. Он сам будет спрашивать разрешения перед тем, как взять чью то вещь или войти в вашу комнату.

Помните, кризис 3 лет — это период, в котором зарождается личность ребенка. Вы должны помочь ему и прожить этот кризис вместе. Терпение и понимание того, что сейчас происходит с ребенком, поможет родителю пережить этот нелегкий, но очень важный процесс.

По материалам: imom.me