Как родители сами прививают страхи своим детям, а потом удивляются – откуда это у них

screenshot_1-4-702x400.png

Содержание

  1. Выученный страх
  2. Как не допустить развития детских страхов
  3. Что делать если страх уже проник в разум ребенка

Вы будете удивлены, но в большинстве страхов, которые есть у вашего ребенка – виноваты вы сами! Да, как и в том, что ваши страхи передались по наследству от ваших родителей.

Эта цепочка может продолжаться до бесконечности, если в один прекрасный день вы не возьмете себя в руки и не перестанете прививать страхи своим детям!

Изначально, маленьких дети ничего не боятся. Они без страха лезут на высокий стол или подоконник, подползают к краю кроватки, тянут руки к огню. Да, ребенка нужно учить, но от того, какие слова подберет родитель или как отреагирует на ту или иную ситуацию зависит адекватная реакция или получение дозы тревоги и страхов.

Ребенок считает, что его родители самые умные, самые смелые и самые сильные. Любое противоречие этим догмам вызывает у малышей панический страх, так в их маленьких головах не укладывается, что может быть иначе.

Взрослые боятся инфляции, потери работ, финансовых кризисов и часто обсуждают эти проблемы по телефону или за семейным столом. При этом совершенно не обращают внимание на тот факт, что играющий неподалеку ребенок все слышит и понимает все в совершенно иных красках. Для него страх родителей является утратой фундамента спокойствия, который так необходим на первых годах формирования личности.

Однажды испытанный в детстве страх, будет преследовать ребенка и когда он вырастет, как только произойдет даже отдаленно схожая ситуация. Но самое обидное, родители, обнаружившие, что страх перерос в фобию, хоть и стараются все вернуть как было, но программа на страх работает неукоснительно.

Страхи копятся, отравляя жизнь с детства и на протяжении всей жизни. Так что, если не следить за своими поступками, словами и эмоциями, вы можете существенно подпортить жизнь своему любимому ребенку.

Выученный страх

Дети воспринимают все за чистую монету. И если есть где-то некая Баба-Яга, то однажды оброненная страшилка «Сейчас прилетит Баба-Яга и заберет тебя, если не будешь слушаться». Безобидная, на первый взгляд фраза, прочно отпечатывается в детском разуме, усиленная бурной фантазией. Бабы-яги нет, но ощущение, что где-то ходит горбатая женщина с длинным носом и костлявыми пальцами, остается.

Постепенно страхи копятся, и если к двум годам ребенок приобретает страх наказания, то к 3-5 он знакомится с целой великой тройкой: одиночество, темнота и замкнутое пространство.

Все три страха напрямую связаны с таким безобидным наказанием, как запирание в чулане или одного в темной комнате. На некоторых впечатлительных детей такое воздействие может даже иметь помещение в угол, лицом к стене!

По мнению специалистов, более разрушительное действие на детскую психику оказывает разве что регулярное избиение. Нужно иметь определенные садистские наклонности, чтобы закрыть своего ребенка в темном помещении, где он остается один на один со всеми страшилками и слезами. И кто наказал? Самый родной и близкий на всем свете человек!

Так возникает клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства. Буквально каждый третий ребенок, страдает этим мучительным заболеванием. При этом в большинстве случаев эта фобия не исчезает с взрослением, а наоборот распространяется шире, чем только на страх поездки в лифте. Причина все та же, наказание закрытием в чулане.

Далее боязнь темноты – никтофобия. Чулан великолепно прививает этот страх, который проникает глубоко в подсознание и может проявляться даже во взрослом возрасте. И, конечно же, одиночество. Ребенок не может отнестись к наказанию «чуланом» как к способу измениться. Для него чулан – это ежесекундное испытание страхом! Его бросили одного, в темноте, без возможности выйти. Вряд ли такое наказание способно принести пользу, а навредит легко.

Патологический страх одиночества – аутофобия, еще более опасный и разрушительный. Он преследует всю жизнь и проявляется в самых разных ситуациях: выйти замуж или жениться хоть на ком, лишь бы не быть одному; завести 20 котов; работать на любой работе; бояться, что тебя бросят и т.д.

 

Как не допустить развития детских страхов

Если вы хотите, чтобы ребенок не приобретал страхи, вы должны в первую очередь, знать что проблема существует. Нечаянно оброненное слово «дядя полицейский заберет», «я ушла, я тебя бросаю, а ты остаешься», «никогда тебя больше не возьму никуда, так как ты плохо себя ведешь», способно очень навредить детской психике. Еще до рождения ребенка, родители должны знать о проблеме и формировать психику ребенка еще в утробе матери и уж тем более работать над ней после рождения.

Ряд исследований доказал что, чем спокойней была мать во время беременности, тем устойчивей психика была у ребенка после рождения. Соблюдайте спокойствие, иначе первичные зерна вашего страха впитаются ребенком еще до рождения.

Помните, ребенок не ваш подчиненный, а полноценная личность, которую нельзя наказывать с позиции старшего, или с позиции сильного.

Следите за своими разговорами. Если вы по телефону, скажете собеседнику что не придете по причине того, что ребенок заболел, вы можете привить чувство стыда у ребенка, ведь из-за него у вас сорвались планы.

Ни в коем случае не пугайте своих детей вымышленными персонажами. Фантазия ребенка намного более бурная, чем у взрослого и «Баба-Яга» или «Бабайка» может негативно отразиться на психике, поселиться в подсознании и вызывать животный ужас до глубокой старости.

Если вы чего-то боитесь, то не произносите это вслух при ребенке. Он не должен бояться того же, чего боитесь вы и заранее жить с тем, с чем он возможно не столкнется никогда.

Не приуменьшайте детские страхи и не смейтесь над ним, ссылаясь на то, что еще мал, а как вырастет все пройдет. Если ребенок боится, значит он нуждается в вашей поддержке.

Что делать если страх уже проник в разум ребенка

В первую очередь необходимо определить первопричину возникновения страха. После этого не считайте, что пройдет само, а попробуйте избавиться от страха при помощи сильных сторон ребенка или особенностей его характера.

Ребенок боится темноты?

Включите ночник и позвольте ему спать с любимой игрушкой. Попробуйте сказкотерапию, где приход ночи – это не выход темных сил, а уютное время суток, когда все ложатся спать от людей, до зверушек в норках. Ребенок должен переключиться с мысли о том, что темнота – это негатив, на темнота – это как днем, только без света.

Вовлеките ребенка в своеобразную игру, где он может быть разведчиком, которому необходимо спасти в темноте любимые игрушки. При этом заранее разложите мягкие игрушки в темной комнате и отыщите их вдвоем, после чего уровень можно усложнить и доверить поиски ему самому.

В особенно запущенных случаях, рекомендовано обратиться к психотерапевту. Главное, это не позволить страху укорениться на этапе формирования психики.

Мне нравится1Не нравится

По материалам: detki.guru