Как отучить ребенка от гаджетов без конфликтов — мнение психологов

rebenok-s-telefonom.jpg

Он даже не смотрит в вашу сторону. Никаких эмоций. Разве что вы сообщите ему что-то экстраординарное. Все внимание на гаджет. Без него ребенку – не жизнь. А к кому претензии? Ведь доступ к сматфонам многие современные дети получают еще в младенчестве.

Как и можно ли оградить или отучить их от этой напасти? Что говорят психологи о зависимости от виртуального пространства? Что сделать, чтобы отлучение, хотя бы частичное, прошло без конфликтов? Слушаем психологов.

Кто виноват

Риторический вопрос. Наверное, здесь каждый родитель даст однозначный ответ. Куда уж папе с мамой уследить за чадом – работа, работа, работа.

  • А с чего все начиналось? С невинного взгляда малыша в ту сторону, куда постоянно смотрят взрослые. А куда ему еще смотреть?
  • Затем кроха несмело берет в руки девайс. Взрослые заразительно смеются, делают фото. И не понимают, что уже одобряют дальнейший кошмар.
  • Малыш бессознательно жмет на кнопки. Разрешили же. И получает информацию. Завораживающий мир поселяется в его сознание.
  • Потом? А потом взрослые знакомят деток с функциями. Позднее покупают на день рождения. И с каждым годом функционал – все круче.

Зачем родители дарят детям смартфоны

Психологи называют несколько причин. Смартфон, по их мнению, это идеальный способ:

  • Занять чем-то, пусть, мол, играет дома, чем по подворотням шатается, знаний набирается, время убивает, пока мы на работе;
  • спокойно справиться с процедурами, вызывающими обычно истерики у детей: одеванием, проведением лечебных процедур и т.п.;
  • сблизить чадо со сверстниками, у которых есть смартфон или ноутбук, чтобы он не чувствовал себя изгоем;
  • в редких случаях родители видят в подобной технике способ для саморазвития и знакомства с внешним миром.

Правда, в связи с тотальной цифровизацией, наличие мобильного ли другого средства станет обязательным условием. Учебные процессы плавно переходят на виртуальные рейки.

Зачем гаджет детям

Как ни странно, но тут совпадает почти со всеми пунктами. Дети, предоставленные сами себе, не находят других занятий. Поэтому с помощью девайсов:

  • прекрасно «убивают» время, которого у них достаточно в связи с ограниченным списком реальных доступных занятий;
  • занимаются тем, что им нравится;
  • избегают реальности (скандалы дома, проблемы в школе и пр.);
  • учат уроки;
  • познают тайком взрослую жизнь и т.д.

Опасность

В чем опасность компьютерной зависимости у детей?

Главная опасность – отрыв от реальности. Дети пропускают приемы пищи, пренебрегают личной гигиеной, начинают болеть, игнорировать родителей, не делать уроки. Словом, опасный для них реальный мир должен уйти на задний план.

Опасность раннего приобщения к цифровой технике выражается в:

  • недоразвитии социальных навыков (ведь ребенок все время смотрит в экран, не до домашних дел, игр со сверстниками на улице и т.д.);
  • проблемах с развитием внимания, памяти, мышления, моторики и другими проблемами с эмоциональной и коммуникативной сферами, ведь мелькающие часто кадры не дают ни сфокусироваться на информации, ни осмыслить ее.

Работа над ошибками: что делать

Прежде всего, начните с признания своей ответственности, говорят психологи. Признаем, что гаджеты – это уже предмет не только развлечений, а и познания мира (увы, не всегда целомудренного), всестороннего развития, получения оценок и т.д.

То есть дети не виноваты в своей зависимости. А значит? Значит, надо принимать меры.

Что делать?

Если сказать кратко, ответ однозначен. Займите детей реальным делом. Да так, чтобы они вспоминали об электронных устройствах только тогда, когда надо уроки делать.

А если чуть подробнее, то отучать (в той мере, сколько это потребно) от техники надо спокойно и взвешенно. Тогда конфликтов не будет.

Итак!

Пересмотрите свои отношения с ребенком. И речь не только о совместном выполнении уроков (это – по умолчанию). И даже не о посещении бабушки, посещении кинотеатра или прогулке по ближайшему парку.

Кроме еды, одежды, игрушек, нечастых походов куда-то (для галочки), ребенку нужны вы и ваша любовь к ним. Объективно проверьте себя и ответьте честно:

  • остаетесь ли с ним дома вдвоем, и что чувствуете при этом;
  • как общаетесь, и общаетесь ли;
  • есть ли между вами доверие;
  • рассказываете ли о своем настроении и переживаниях;
  • обращаетесь ли за советом и помощью;
  • не оскорбляете ли словом и делом;
  • все ли в порядке у вас дома (отношения в семье);
  • есть ли у вас авторитет и т.д.

Ведь если ребенок сидит все время в смартфоне, отношения с вами, наверное, нарушены. Ему одиноко, грустно. Он уверен, что вы его, незначимого и несостоятельного, не любите.

Чего не скажешь о его верном электронном друге. Он в любой момент впускает ребенка в увлекательнейший мир, где его ценят, хвалят, где он — герой.

В этом мире нет места ни родителям, ни реальности. Как страшно. Исправьте это!

Выстраивайте свои отношения по-новому. Не отбирайте технику. Мудро найдите адекватную ей замену. Ведь, отобрав, вы озлобляете ребенка, лишаете его удовольствия и разных возможностей, которые ему обеспечивают спокойствие в опасном для него мире. Вы – враг номер один.

  • Если уж отобрали, то найдите адекватную замену! Ваш ребенок имеет способности. Вы знаете, ЧТО в реальности его может отвлечь. Это может быть что угодно – катание на лыжах, велосипед, ролики, футбол, плавание, рисование, фотография и многое другое. Познакомьте его с настоящими героями нашей страны. Откройте интересный мир физии и химии, живописи, кино, театра, природы и т.д. Не пожалейте времени, чтобы повысить самоуважение ребенка!
  • Присмотритесь внимательно, что больше ищет ваше чадо в инете. Игры ли только, знакомства и дружбу. Или что-то полезное, развивающее? Сделайте выводы. Деликатно подыщите нужные программы. Гаджет тут объединит вас и принесет несомненную пользу.
  • Доверяйте ему делать взрослые дела. В том числе это могут быть небольшие сначала покупки, совместная уборка, стирка, готовка – а почему нет!
  • Наконец, найдите с ним совместный интерес к его виртуальным игрушкам.

Научитесь вживую общаться. Психологи советуют отключать телефоны по приходе домой. Расскажите или прочитайте ребенку о том, как основатель «Яблока» Стив Джобс потребовал, чтобы его дети нечасто пользовались техникой. Михалковы-Кончаловские, попадая домой, отключают любую связь, кроме стационарной. Таких примеров намного больше. Стоит поискать в инете или пообщаться с родителями одноклассников.

Представьте, сколько времени появится у вас всех, если вы по договоренности отключите телефоны и другую технику! Используйте его с толком.

Станьте для ребенка примером. Ведь вы и сейчас сидите с гаджетом в руках? Глядя на нас, наши дети точно так начинают зависать в телефоне по любому поводу. И уж потом, когда на них никто не обращает внимания, втягиваются и зависят от смартфонов не по-детски.

Начните с себя! Старайтесь читать новости или общаться виртуально в те моменты, когда ребенка нет рядом.

Договаривайтесь. Как долго можно ребенку смотреть мультики или играть, делать другие дела виртуальные? Психологи рекомендуют смотреть на возраст.

  • Например, малышам до 5 лет отведите минут 5-15 в день — он скоро привыкнет, и не станет просить больше.
  • 5-6-летке хватит и полчаса в день.
  • Школьникам можно дать 1-1.5. Правда, с учетом перехода на цифру, временной промежуток придется расшить. Насколько? Это покажет опыт.

Установите примерно такой режим и введите дни без гаджетов. Такая, как и любая другая система приведет к привыканию. Но к полезному – к строго отведенному по договоренности времени.

Но надо помнить и о воспитании в детях ответственности. Расскажите чаду, что нарушения и пустые обещания плохо влияют на его здоровье, жизнь и ваши с ним отношения.

Ищите вместе варианты, как все это исправить!

Не грозите, не запрещайте, не ругайте, не отбирайте устройства. Поддержите ребенка. Ведь он болен. Ищите любые методы исцеления.

Разнообразьте круг его интересов и занятий, увлекая спортом, турпоездками, разными видами технического творчества и искусства, мопедом или велосипедом. Сейчас так много разных возможностей!

Если нарушен сон, есть избыточная нервозность и возбужденность, побеседуйте со специалистом. В комплексное лечение от киберзависимости обычно включают и витаминно-минеральные комплексы.

Словом, боритесь за ребенка. Но мудро. Станьте для него первым другом. Результат будет.

По материалам: baragozik.ru