Хронический ринит (насморк): виды насморка, симптомы и лечение

1589924512_hronicheskij-rinit.jpg

Говорят, что если насморк лечить, то он длится неделю. А если не лечить — то семь дней. Но когда процесс переходит в хронический, становится уже не до шуток. Поэтому общее правило таково: если с начала насморка прошла неделя, а улучшений не заметно, необходимо обратиться к врачу. 

Хронический ринит (насморк) — это хроническое воспаление слизистой оболочки носа, которое может наблюдаться в виде одной из следующих клинических форм:

  • — хронический катаральный ринит;

  • — хронический гипертрофический ринит; — простой атрофический ринит;

  • — вазомоторный ринит;

  • — аллергический ринит.

Хронический катаральный ринит

В развитии этого заболевания больше, чем при других формах хронического ринита, имеет значение инфекция. Обычно хронический катаральный ринит возникает как следствие частых острых респираторных заболеваний и повторяющихся острых ринитов. Большое значение в развитии хронических ринитов имеет длительное воздействие на слизистую оболочку полости носа пыли, паров, газов, табачного дыма. Катаральный ринит часто развивается на фоне хронических заболеваний околоносовых пазух (хронические гаймориты, фронтиты и тд.) и глотки (фарингиты, аденоиды у детей, хронический тонзиллит и др.).

Симптомы: постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа; попеременная заложенность то одной, то другой половины носа.

Хронический гипертрофический ринит

Для этого заболевания характерно разрастание соединительной ткани в области переднего и заднего концов нижней и средней носовых раковин. Причинами развития гипертрофического ринита могут быть хронические очаги инфекции в околоносовых пазухах, аденоиды, хронический тонзиллит, длительно текущие другие формы хронического ринита, длительное химическое раздражение слизистой оболочки (например, лекарственными веществами), длительное применение сосудосуживающих капель.

К односторонней гипертрофии может привести искривление перегородки носа. Из общих факторов развитию гипертрофии слизистой могут способствовать употребление алкоголя, гипертоническая болезнь.

Симптомы: основная жалоба — нарушение носового дыхания, которое может быть ярко выраженным и постоянным. В связи с этим могут возникнуть головная боль, снижение обоняния, снижение слуха, голос приобретает гнусавый оттенок.

Простой атрофический ринит

Это хроническое заболевание полости носа, при котором происходит атрофия слизистой оболочки носа. В развитии этой формы ринита играют роль неблагоприятный климат, профессиональные вредности (цементная, табачная и силикатная пыль), частые острые насморки, инфекционные болезни, травматичные хирургические вмешательства в полости носа. Сухой, горячий и запыленный воздух высушивает слизистую оболочку и угнетает функцию эпителия.

Симптомы: сухость в носу; образование корок в носу; неприятные ощущения стягивания слизистой оболочки; периодические небольшие кровотечения из носа. Процесс атрофии может распространяйся на всю полость носа и затрагивать обонятельную область, тогда у больных отмечается снижение обоняния, возможна его полная потеря.

Аллергический ринит

Различают сезонный (поллиноз) и круглогодичный аллергический ринит.

Причиной сезонного насморка — поллиноза — может быть пыльца различных растений: тополя, осины, амброзии и т.д. Воздействие пыльцы возможно только в период цветения растений. При постоянной ферме аллергического ринита аллергены самые разнообразные и могут воздействовать на больного в течение всего года. К таким аллергенам относятся пищевые продукты (клубника, цитрусовые, мед, раки и т.д.), лекарственные средства, парфюмерия, домашняя пыль, шерсть животных, дафнии.

Симптомы: для всех разновидностей характерны три основных симптома — затрудненное носовое дыхание, обильные слизистые или серозные выделения из носа и приступы чиханья.

Отличительной чертой сезонного аллергического ринита (поллиноза) является четкая сезонность обострений возникающих во время цветения растений, к пыльце которых наблюдается повышенная чувствительность больного. В период обострения отмечается чихание, зуд и жжение в носу и глазах, затруднение носового дыхания, обильные жидкие выделения из носа, раздражение кожи у входа в нос. Кроме того, отмечается слабость, головная боль, быстрая утомляемость, нарушение сна. Продолжительность обострения зависит от длительности цветения трав. Симптомы заболевания самостоятельно проходят после окончания этого периода, и не появляются до следующего года.

При постоянной форме аллергического ринита сезонности отсутствует, приступы насморка наблюдаются в течение всего года периодически усиливаясь и ослабевая независимо от времени года. Обострения проявляются в виде приступов, сопровождающихся чиханьем, обильными жидкими выделениями из носа и затруднением дыхания различной степени выраженности; наблюдается зуд в ушах, глазах, носу.

Диагноз устанавливается после осмотра ЛОР-врача и консультации аллерголога. При диагностике аллергического ринита обязательно проводится аллергологическое обследование: кожные пробы с аллергенами, определение общего и аллерген-специфического IgE, назальный провокационный тест с аллергенами.

Вазомоторный ринит

Это заболевание связано с нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов носовых раковин полости носа. В норме эти образования регулируют объем вдыхаемого воздуха, уменьшаясь или увеличиваясь в размерах за счет кровенаполнения слизистой оболочки в зависимости от температуры, влажности воздуха, агрессивных агентов.

Симптомы: наблюдаются те же три основных симптома — многократное чиханье, затрудненное носовое дыхание и жидкие выделения из носа, но они носят переменный характер. Часто приступы возникают только после сна или повторяются много раз при смене температуры воздуха, пищи, при переутомлении, при повышении артериального давления, эмоциональных стрессах и т.д.

Лечение хронических ринитов

При различных фермах хронического ринита лечение включает:

  • —    Устранение возможных эндо- и экзогенных факторов, вызывающих и поддерживающих ринит.

  • —    Медикаментозную терапию применительно к каждой форме ринита.

  • —    Хирургическое вмешательство (по показаниям).

  • —    Физиотерапия и климатолечение.

Из хирургических методов лечения широко используется радиоволновая коагуляция нижних носовых раковин. Это наиболее щадящий метод лечения вазомоторного и гипертрофического ринита. Под воздействием радиоволны происходит уменьшение носовой раковины буквально на глазах, носовое дыхание улучшается уже в момент манипуляции. Процедура занимает около 15 минут, практически безболезненна.

При выраженном искривлении носовой перегородки, которое нарушает носовое дыхание, показана подслизистая резекция носовой перегородки. Данное вмешательство проводится под наркозом и требует ежедневного наблюдения лор-врача в раннем послеоперационном периоде. 

Автор: Екатерина Зайцева
Фото: Яндекс Картинки

По материалам: milalink.ru