Фразы, которыми воспитатель может ранить детскую психику 

detimailru_lonvcg1.jpg

Содержание

  1. «Если ты сейчас же не съешь суп, я вылью содержимое тарелки тебе на голову»  
  2. «Какой же ты неряшливый!»
  3. «Если не успокоишься, тебя заберет злой дядя»  
  4. « Ты будешь ходить в платье девочки»  
  5. «Не пущу в туалет, если будете писать в штанишки»  
  6. «Мама тебя не заберет»  

Ребенок растет, и вот взволнованные родители первый раз ведут кроху в детский сад. Сначала происходит адаптация, которая, как правило, сопровождается детскими слезами, нежеланием расставаться с мамой, истериками. А потом малыш привыкает к детскому саду, находит новых друзей, искренне доверяет воспитателю. Но, к сожалению, в ДОУ встречаются педагоги, которые могут несколькими словами нанести непоправимый вред неокрепшей детской психике. 

Родителей должно насторожить, если ребенок дома начинает повторять странные фразы, которые он не мог слышать от родителей. Если же мама или папа, забирая малыша из садика, сами слышат от воспитателя пугающие фразы, нужно незамедлительно принимать меры. Итак, что ни в коем случае нельзя говорить детям? 

«Если ты сейчас же не съешь суп, я вылью содержимое тарелки тебе на голову» 

К сожалению, во многих детских садах воспитатели и нянечки заставляют малышей съедать все до последней крошки. Иногда это происходит с помощью уговоров, с шутками-прибаутками, в форме игры или соревнования. Но некоторые недобросовестные воспитатели прибегают к запугиваниям и угрозам. Ребенка нельзя заставлять есть! Это должны помнить не только родители, но и педагоги в детском саду. Если постоянно заставлять малыша съедать все, что находится в тарелке, он будет это делать даже против своей воли. В дальнейшем у ребенка могут из-за этого быть проблемы с весом, могут развиться булимия или анорексия.  

Ксения, мама 4-летней Арины:

«Воспоминания о детском садике наводят на меня ужас. Воспитательница и нянечка постоянно заставляли нас есть. Я росла малоежкой, мама никогда не настаивала, просто предлагала разные блюда. А в саду на нас кричали, обзывали, угрожали, лишь бы мы съели невкусный суп или манную кашу с комочками. Маме я ничего не рассказывала, потому что боялась, что воспитательница меня отдаст в детский дом, если я нажалуюсь. Да, она и такое говорила.

Но мама моя – проницательная и чуткая женщина, и скоро она поняла, что со мной творятся странные вещи. Когда она узнала правду, был серьезный скандал, меня забрали из сада, и я сидела дома с бабушкой. Бабуля, вопреки распространенному мнению, никогда не пыталась меня насильно накормить. Сейчас моя дочь ходит в частный детский сад. Повар у них просто волшебник, и Арина с удовольствием кушает все, что он готовит. Но я все-таки провела беседу с воспитателем и попросила не заставлять дочку есть, если она не хочет». 

«Какой же ты неряшливый!»

Человек не рождается аккуратным, этот навык он приобретает с годами и опытом. Задача взрослых – научить малыша убирать за собой, расставлять игрушки, раскладывать одежду. Воспитатель не должен оценивать результат работы, намного правильнее похвалить за старания. Если постоянно критиковать за неаккуратную поделку или случайно пролитую ложку супа, воспитаннику и не захочется стараться, чтобы добиться результатов. Он будет думать, что ни на что не годен, раз его постоянно ругают. 

Марина, мама 3-летнего Миши:

«Как-то я пришла раньше за сыном в садик и невольно стала свидетельницей того, что моего Мишу отчитывали. Воспитатель кричала, что он ничего не умеет, обзывала бестолковым и безруким. Оказывается, Миша всего лишь уронил на пол хлеб. Мы с другими родители начали разбираться, и выяснилось, что воспитательница регулярно повышала голос на детей из-за незначительных промахов. Но ведь это дети, и они должны учиться, а не страдать из-за заниженной самооценки. Теперь в нашей группе чудесный педагог, который постоянно хвалит деток и никогда не кричит на них». 

«Если не успокоишься, тебя заберет злой дядя» 

Подобные фразы можно услышать на улице от разъяренной мамы, которая тащит ревущего малыша домой. Также «добрые» прохожие тоже могут «помочь» растерянным родителям, припугнув капризного ребенка злым полицейским. Но и некоторые воспитатели любят пугать плачущих воспитанников, лишь бы те успокоились. На самом деле, расстроенному ребенку нужна поддержка, но, вместо этого, педагог продолжает запугивать крошку.  

Нужно понимать, что слезы – это всего лишь способ выплеснуть плохие эмоции. Если человек будет держать все чувства внутри, это негативно отразится на психическом и физическом состоянии.  

Инга, мама 4-летней Яны:

«Сейчас у дочки прекрасная воспитательница, педагог от Бога. Дети ее просто обожают, и Яна каждое утро бежит в садик, как на праздник. Но в ясельной группе нам не повезло с воспитателем. Она даже не скрывала своих «педагогических» способностей. При родителях кричала на детей, угрожала им «злым полицейским». Когда я поинтересовалась, зачем она пугает малышей, то услышала в свой адрес много неприятных слов. «Куда вы лезете, привели в садик, значит, мы будем воспитывать так, как считаем нужным» – ответили мне. Я тут же обратилась с жалобой в вышестоящие инстанции, ведь недопустимо так относиться к деткам». 

«Ты будешь ходить в платье девочки» 

Мальчик долго одевается, никак не может попасть в рукава свитера, а штанишки не хотят натягиваться. Вместо того, чтобы помочь, воспитатель с угрозой в голосе говорит: «Если будешь копаться, я натяну на тебя платье, и все будут смеяться над тобой». Надевать что-то силой, вопреки желанию ребенка – это унижение и оскорбление маленького человека. Но еще хуже, если на мальчика натягивают платье. Ребенок становится посмешищем всей группы лишь потому, что не умеет быстро одеваться. 

Елена, мама 6-летнего Тимура:

«Несколько лет назад наш воспитатель заболела, и на замену пришла другой педагог. С ней Тимур сразу не нашел общего языка. Сын у меня медлительный, всегда долго собирается, кушает, но мы привыкли к его темпераменту. Он все выполняет старательно, но на это требуется какое-то время. Ничего плохого в этом нет, и наш воспитатель тоже так считала. Но новый педагог в первый день накричала на Тимура, потому что он последним съел обед. Тимур пришел домой грустный, рассказал, что произошло. Но в последующие дни ситуация усугубилась.

Новая воспитательница решила проучить сына и спрятала его одежду во время дневного сна. Ребенок проснулся в трусиках и маечке, а вещей на стульчике нет. Воспитательница сказала: «Ты дольше всех одеваешься и раздеваешься, поэтому твои вещи убежали. Осталось только вот это розовое платье. Можешь его надеть». Тимур прорыдал в трусиках и маечке до вечера, пока я не забрала его. Естественно, такое поведение педагога недопустимо. Сейчас она не работает в садике, и я считаю, это заслуженное наказание». 

«Не пущу в туалет, если будете писать в штанишки» 

Казалось бы, абсолютно абсурдная фраза. Как можно запретить детям справлять физиологические потребности в стенах ДОУ? Но такие случаи, к сожалению, бывали. В одном российском садике нянечка сказала, что не пустит воспитанников в туалет, если они хоть раз написают в одежду. Малыши не всегда могут контролировать желание сходить в туалет, разве за это можно наказывать? В итоге, крохи пробирались тайком в туалет, а некоторые терпели, из-за чего одному мальчику пришлось даже вызывать бригаду скорой помощи.  

Педагогам нужно быть острожными с запретами. Сначала они учат детей слушать взрослых, потом запрещают ходить в туалет, ругают за мокрые штанишки. Малыши не понимают, что им делать: слушать воспитателя или нянечку, терпеть, писать прямо на пол?  

«Мама тебя не заберет» 

Воспитатель для ребенка – серьезный авторитет, которому малыш безоговорочно верит. Если педагог говорит, что нужно мыть руки перед едой, кроха послушно это выполняет. Но иногда педагог может сказать страшные фразы, которым ребенок также будет верить. Некоторые недобросовестные воспитатели пугают детей тем, что они останутся в садике навсегда, если не будут послушными. Это говорится для того, чтобы воспитанники беспрекословно исполняли их поручения и приказы. Детки постарше понимают, что их просто пугают, и родители обязательно придут вечером. Но малыши верят, что, если они будут плохо себя вести, мама с папой их не заберут из сада. Многие начинают регулярно болеть, чтобы остаться дома, ведь в садике опасно, оттуда можно не выйти.  

Если педагог применяет физическую силу по отношению к деткам, его ждет жестокое наказание. Но почему-то за эту страшную фразу: «Мама тебя не заберет» воспитателям ничего не будет. А ведь несколькими словами можно искалечить детскую психику. 

Работу в детском саду нельзя назвать легкой. Ежедневно нужно отдавать заботу, внимание и тепло нескольким десяткам маленьких сорванцов. Но, к сожалению, встречаются «педагоги», которые словами могут причинить огромный вред малышам. Ведь даже одна неправильная фраза может глубоко ранить, и впоследствии она отразится на всей дальнейшей жизни человека. 

Оставить комментарий

По материалам: detki.guru