Дети и педофилия

15824030_303-e1593985370237.jpg

Содержание

  1. Педофилы сами растят свои жертвы
  2. Кто из детей оказывается в зоне риска, как избежать беды?
  3. Характерные черты большинства педофилов
  4. Обязанность родителей научить ребенка говорить «нет»

Многие родители, понимая серьезность проблемы детского насилия, хотят уберечь детей от этих несчастий. Они проводят с ними беседы, объясняя как себя вести с незнакомыми людьми, что делать в случае, если оказались в непростой ситуации. Однако, несчастье с ребенком может свершиться не только на улице. Насильниками не всегда оказываются посторонние детям люди.

По данным МВД РФ родственники часто домогаются или насилуют детей, каждый шестой случай свидетельствует об этом.

Педофилы сами растят свои жертвы

Криминальная статистика говорит о том, что насилие в отношении несовершеннолетних детей набирает обороты с каждым годом. Только за последние пять лет процент этих преступлений вырос более, чем на 40%. Данные, которыми располагает официальные органы правосудия значительно занижены. На самом деле многие родственники жертв не обращаются в правоохранительные органы, боясь осложнить в дальнейшем жизнь этих детей. Психическая травма, которую они испытали при насилии, может значительно усугубиться в результате дознаний и судебных процессов.

Страшно то, что каждое двенадцатое преступление подобного рода совершают родители в отношении собственных детей.

Специалисты-аналитики утверждают, что педофилы растят свои жертвы, чтобы потом изнасиловать их. Они долго вынашивают свои преступные замыслы, присматриваются к будущим жертвам, а порой психологически готовят их к этому.

Жертвами насилия в семье становятся малолетние, пострадавшие от неправомерных деяний дяди, брата, отца.

Дети наивны по своей природе. Сколько бы родители не говорили им об опасности общения с незнакомыми взрослыми, они могут быть в любой момент обмануты ими: в их представлении взрослым нужно доверять. Распознать педофила не так-то просто. Это только сказочные злодеи внешне отличаются от добрых людей своими гримасами и поведением. В жизни такие «нелюди» маскируются под милых безобидных прохожих.

Преступники знакомы с детской психологией, очень изворотливы и хитры, обмануть детей, усыпить их бдительность для таких людей простое дело. В Мытищах долгое время не могли поймать педофила, который под маской врача (в прямом смысле слова), убедил одиннадцатилетнюю девочку, оставшуюся одну дома, открыть ему дверь. Ничего не подозревающая глупышка полностью доверилась врачу. Проникнув в квартиру, он принудил ее трогать интимные части его тела, получая от этого удовольствие. После этого он скрылся.

Конечно, по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего лица», но ребенку нанесена сильная психическая и эмоциональная травма.

К сожалению, законное возмездие настигает насильников только после того, как они уже совершили ряд преступлений подобного рода. Ярким примером является арест жителя Архангельской области, совершившего насильственные действия сексуального характера над 43 несовершеннолетними детьми. Пользуясь доверчивостью детей, он заманивал их к себе домой под актуальным для детей предлогом: поиграть в крутые игры на приставке. А там уже насиловал детей.

Ему этого казалось недостаточно, он снимал все происходящее на видео, а потом просматривал съемку и получал повторное удовлетворение. Насильнику определили 25 лет лишения свободы, но разве можно измерить те страдания — и физические, и психические, которые пережили его жертвы!

Ни тюрьма, ни те лишения, которые они там испытывают, не изменяют их поведения в дальнейшем. Они в местах заключения ведут себя примерно и часто выходят на свободу раньше намеченного срока по УДО. Оказавшись на свободе, эти нелюди опять приступают к криминальной деятельности: выслеживают свои жертвы и насилуют.

То, что родители изнасилованных несовершеннолетних и сами пострадавшие не обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, способствуют их дальнейшим зверствам.

Кто из детей оказывается в зоне риска, как избежать беды?

Вопросами: «Откуда берутся педофилы? Кто из детей оказывается в зоне риска? Что делать и как помочь, если это уже случилось с ребенком?» – давно занимает психологов и работников правоохранительных органов.

Педофилия была всегда, на протяжении развития человечества. Однако, в настоящее время она приобрела пугающие масштабы. Хоть и считается эта категория людей серьезно больными с тяжелыми психическими отклонениями, в обычном гражданском обществе они воспринимаются как жестокие преступники.

Медики выявили несколько факторов, влияющих на развитие нездорового сексуального влечения к детям. Одним из главенствующих является нарушение взаимодействия в семье, где воспитывается ребенок. В зоне риска чаще оказываются дети из неполных и неблагополучных семей. Они лишены родительской опеки, нормального общения.

Не стоит пренебрегать участием в жизни собственного ребенка.

Ведь именно детские обиды, унижения и оскорбления в семье и детском коллективе, влекут психические расстройства.

Дети, испытавшие травму в несовершеннолетнем возрасте (смерть родителей, сексуальное насилие в отношении их), чаще других могут испытывать аномальное влечение к детям. Как говорят специалисты, основываясь на статистические данные, сама жертва насилия со временем превращается в насильника.

Характерные черты большинства педофилов

Это, как правило, мужчины 30-40 лет. Хотя, и другие возрастные группы могут относиться к этой категории: и взрослые, пожилые мужчины, и подростки. Замкнутость и одиночество присуще большинству из педофилов. Они на всю жизнь проносят страсть к детским игрушкам, их увлекает коллекционирование машинок, самолетиков. Кстати, это один из способов расположения к себе ребенка при выборе жертвы.

В жизни распознать насильника невозможно: он одевается и ведет себя точно так же, как все нормальные люди. Более 80% из них проживают в семьях, имеют родных и знакомых. Половина среди них те, кто общается с будущими жертвами в качестве близкого родственника: дяди, братья, отчимы, отцы.

У женщин педофилия прослеживается чрезвычайно редко, это скорее исключение из правил.

  • Люди, с нездоровым сексуальным влечением к детям выбирают себе работу, связанную с общением с детьми: учителя, воспитатели, тренеры, репетиторы и прочее. Они стараются быть поближе к жертве, всячески расположить его к себе и по возможности запугать, заставить молчать о домогательствах или насилии, совершаемых в отношении ребенка.
  • В зону риска попадают дети, которые гуляют одни без присмотра родителей. Их проще заманить, привлечь каким-либо обещанием, поэтому насильники высматривают свои жертвы на детских площадках, возле школ и детских садов.
  • Чаще других насилию подвергаются дети, которые убегают из неблагополучных семей в надежде найти интересные приключения. Надеждам их сбыться не суждено, зато на их пути возникают педофилы. Бродячих детей никто не разыскивает, так что они становятся идеальным объектом насилия, за который не привлекут к ответственности.
  • Дети из обеспеченных семей тоже находятся в зоне риска. Постоянная занятость родителей на работе не оставляет им возможности тесного душевного общения со своим ребенком. Дети испытывают недостаток внимания, поэтому идут на контакт с людьми, которые уделяют им повышенное внимание.
  • Малообщительные и замкнутые ребята чаще других оказываются в группе риска. Им льстит, что взрослый человек на равных беседует с ними. Они, даже не задумываясь о последствиях, пойдут с ним туда, куда он их пригласит. Рассказывать об этом родителям или другим детям они не будут, из-за страха, что их сделают изгоями общества и навсегда оттолкнут от себя.

Обязанность родителей научить ребенка говорить «нет»

Чтобы ребенок не попал в такую ужасную ситуацию и не стал жертвой педофила, родители обязаны объяснить ему правила поведения с незнакомыми людьми. Ребенок должен знать, что от проявленной им осторожности он окажется в безопасности, сохранит себе здоровье, а возможно и жизнь.

Дети усваивают знания лучше всего в игре. Преподнесите ребенку в игровой форме ситуацию с одним из героев любимого мультфильма. На примере поведения мультяшного героя объясните, в какой ситуации он правильно вел себя с незнакомцем, а какая ситуация может повлечь нежелательные последствия. Ребенок это обязательно усвоит, и в сложившейся подобной ситуации будет вести себя правильно.

Мне нравитсяНе нравится

По материалам: detki.guru