Дети-бегунки и киднеппинг: кто в зоне риска и как предотвратить

bb0f9f50fa7064d3a50b5c7fda79a64d-870x400.jpg

Содержание

  1. Пропажа детей с точки зрения психологии
  2. «Бегунки». Зачем и куда они убегают?
  3. Способы предотвращения побега

Когда пропадают дети, близкие и родственники испытывают целую гамму противоречивых чувств и эмоций: от шока, страха и душевной боли, до злости и паники. В данной ситуации родителям не верится, что пропал именно их ребенок. Мозг попросту не воспринимает эту информацию. Им кажется, что сейчас откроется дверь, и на пороге будет стоять их сын или дочь, и все это закончится как кошмарный сон.

Даже если волонтеры и полиция бросают все силы на поиски детей, родители уверены, что этого недостаточно. Такие мысли возникают, потому что их ребенка все нет. Если ребенка не находят, это остается неизгладимым шрамом для родных. Боль потери сопровождает родителей всю жизнь, но они все равно таят надежду в глубине души, что их ребенок найдется.

По неутешительной статистике, в одной лишь столице каждый год пропадают полторы тысячи детей. А если брать всю Россию, ежегодно пропадают от 15 до 20 тысяч подростков и детей! Наибольшее количество пропаж происходит осенью и весной.

Для того чтобы досконально разобраться в этой серьезной проблеме, следует ответить на три вопроса:

  1. В чем заключаются причины пропаж?
  2. Кто занимается кражей детей и зачем?
  3. Каким образом предотвращать пропажу?

Пропажа детей с точки зрения психологии

Каждый человеческий поступок имеет конкретную мотивацию. Направление системно-векторной психологии, дает возможность понять самые неожиданные, самые нетипичные поступки человека. Это касается и преступлений.

Если рассматривать все случаи пропажи детей, их можно разделить на три категории:

  • Первая и самая распространенная причина – психологическое состояние детей. Это те случаи, когда дети сами совершают побег из дома.
  • Ко второй категории относятся кражи, с целью финансовой наживы. Это может быть вымогательство определенной суммы у родителей, продажа детей в рабство или похищение с целью дальнейшего незаконного усыновления.
  • Самая страшная категория – похищения детей педофилами.

Сегодня мы постараемся раскрыть все аспекты первой категории – побега детей из дома. Двум другим случаям будут посвящены отдельные статьи.

«Бегунки». Зачем и куда они убегают?

Волонтерские организации называют «бегунками» тех детей, которые самостоятельно совершают побеги из дома. Многие дети не способны на столь кардинальные поступки, тем более что побег можно считать лишь следствием семейных взаимоотношений и результатом того, как развивается внутренний мир ребенка.

Большую часть побегов совершают дети, в которых доминирует уретральный вектор, а причиной служат частые конфликты с родителями. Психологические особенности такого ребенка дают ему ощущение главенства и превосходства. Чувство уверенности в таких детях является врожденным: они думают, что стоят, как минимум, на одну ступеньку выше остальных. Родители, у которых отсутствует системное мышление, не могут и не хотят принимать такое поведение их чада. Причина кроется в твердом убеждении, что младший обязан слушаться старшего, но никак наоборот.

Если таких детей воспитывают путем контроля и ограничений, путем безропотного послушания и покорности – это может привести к печальным последствиям. Дети уретрального вектора лишены способности подчиняться. Они ощущают себя вождями, предводителями. Они не могут быть ниже рангом кого бы то ни было! Такое положение вещей противоречит их природной сути.

Защитная реакция такого ребенка – агрессивное сопротивление. Он ни в коем случае не признает, чей бы то ни было авторитет. Здесь не поможет ни давление, ни угроза, ни даже физическое наказание.

Если эти дети не могут одержать верх над родительским контролем и тотальным воспитанием, они убегают из дома в поиске «своей стаи». Они ищут те группы, где могут занять свое достойное место – место безоговорочного лидера и главаря.

Это наихудший вариант развития событий для ребенка с уретральным вектором. Где он найдет свое пристанище, и лидером какой компании может стать на улице? Ответы на эти вопросы очевидны.

Но, несмотря на всю кажущуюся сложность взаимоотношений с уретральными детьми, найти общий язык с ними довольно легко. Родителям следует развивать в ребенке чувство ответственности за родных и близких, указать направление его природной страсти и напору, подсказать, как правильно применить свои способности.

«Бегунками» могут быть и дети с доминирующим кожным вектором. Мысли о побеге начинают их посещать тогда, когда они теряют чувства защищенности и безопасности в семье. Причиной, конечно же, выступают ссоры и конфликты с родителями. Если свойства кожного вектора этих детей не получают достойного развития – последствия могут быть катастрофическими. Все может закончиться кражами и бродяжническим образом жизни.

К особой группе риска относятся дети с преобладающим звуковым вектором. Если родители таких детей, позволяют себе кричать или оскорблять их, они начинают искать убежище, пытаясь скрыться от боли. Такой ребенок, скорее всего, не убежит из дома – он уйдет от реальной жизни в виртуальную реальность компьютерных игр. Подростки звукового вектора, в поиске смысла жизни, рискуют оказаться в сектах, наркопритонах и других подобных группировках.

Способы предотвращения побега

Если ребенок совершает побег, родители переживают настоящий шок. Они не могут поверить в то, что это произошло, им не понятны причины и мотивы столь ужасного поступка. Взрослые не могут смириться с тем, что именно их ребенок испытывает серьезные психологические проблемы, связанные с семьей.

С сожалением следует отметить тот факт, что иногда, только такая трагическая ситуация дает родителям возможность понять, насколько они далеки от взаимопонимания с подрастающим поколением. Очень сложно воспитывать детей, если нет взаимопонимания. Требуются знания и необходимые навыки. Причем на первый план выходят знания в области психологии современной молодежи. Этот аспект приобретает с каждым годом все большую значимость и актуальность.

В основе этих знаний находятся защищенность и безопасность. Эти чувства являются фундаментальными.

На их основе развиваются любые врожденные свойства детской психики. Защищенность и безопасность передаются ребенку от матери. Если мать ведет спокойный, уравновешенный образ жизни, то и ребенок перенимает эти ощущения. Именно на этом строится счастливое детство. В таком случае, детское счастье ничто не в силах разрушить: скромная одежда, отсутствие материальных благ, обычная еда, даже неполная семья. Ребенок счастлив, потому что рядом есть мать, которая любит его и проявляет всяческую заботу.

Но если отсутствует безопасность и защищенность, точнее, если ребенок этого не ощущает, им овладевает необъяснимый страх, тревога и беспомощность.

Дети не понимают, что с ними происходит, и тем более не могут это объяснить окружающим. Они чувствуют одиночество, ненужность и отчужденность. Причем и в этом случае никакие сторонние факторы не могут этому воспрепятствовать: материальные блага, элементы роскошной жизни, развлечения.

Пока не закончиться период полового созревания, дети не в силах защитить себя на психологическом уровне. Для них дом будет там, где хорошо, безопасно и комфортно. А родителям, в свою очередь, вполне по силам, сделать так, чтобы самым безопасным и защищенным местом для детей была семья!

Мне нравится1Не нравится

По материалам: detki.guru