Что делать, если у ребенка атопический дерматит

1582554171_chto-delat-esli-u-rebenka-atopicheskij-dermatit.jpg

Красные щёчки, сухие участки кожи и шелушения — всё это проявления разных форм атопической болезни у детей. Детский дерматолог Ирина ЛАВРОВА убеждена, что болезнь можно победить, если не спускать её на тормозах и начинать контроль уже на стадии обычного диатеза.


Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит — хроническое заболевание кожи сочень сложными механизмами развития. В 80% случаев его диагностируют у детей первых пяти лет жизни, у 1/3 больных заболевание продолжается уже во взрослом возрасте. Заболевание опасно еще и тем, что провоцирует развитие таких аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический риноконъюнктивит.

Возникнуть атопический дерматит может по разным причинам. Немалую роль играет наследственный фактор, к которому могут добавиться неблагоприятные условия внешней среды. Это и неправильное питание, курение и хронический стресс у матери во время беременности. Доказано, что внутриутробные инфекции, а также 2-3 курса антибиотиков, принимаемых матерью во время беременности, представляют потенциальный риск возникновения у ребенка атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Атопический дерматит может иметь две формы: аллергическую и не аллергическую. Наиболее частые и потенциально опасные пищевые аллергены у детей: молоко или молочные продукты, куриное яйцо, пшеница, соя, орехи, рыба. К не аллергенным факторам можно отнести психоэмоциональные нагрузки.

Что нужно учесть родителям детей страдающих атопическим дерматитом?

Самое главное — при первых признаках заболевания у ребенка, а это любые изменения кожных покровов, необходимо сразу обращаться к врачу-дерматологу! Только врач на основании обследования правильно поставит диагноз. Возможно, понадобится консультация других специалистов, например, аллерголога или психотерапевта. Надо понимать, что бороться с недугом придется длительное время. И, кроме лечения, это будут особое питание, гигиена и стиль жизни. Только врач сможет все это назначить и вовремя скорректировать.

Проявление аллергического дерматита можно значительно снизить при помощи диеты. К сожалению, совсем исключить аллергенные продукты очень сложно, поскольку меню детей состоит из блюд, содержащих пищевые аллергены: яйца, молоко, орехи.

Кроме того, в развитии атопического дерматита важную роль играют так называемые ингаляционные аллергены: в основном, клещи, домашняя пыль. Применение специальных постельных чехлов для матрацев, подушек и одеял представляется самым простым и эффективным способом снижения их концентрации.

Обострение атопического дерматита, как правило, возникает сезонно, в период цветения деревьев или трав с апреля по сентябрь. С особой осторожностью в таких случаях следует относиться к кормлению детей ягодами и фруктами.

Бывают ли осложнения атопического дерматита и почему они возникают?

Примерно у 10-15% больных наблюдается тяжелая форма этого заболевания. Одна из ее главных причин — невыполнение или неправильное выполнение назначений врача. Оно может заключаться в снижении дозы лечебного препарата, присутствии воздействия провоцирующих факторов. Иногда, очень редко, проявляется аллергия на назначенный препарат.

Атопический дерматит — сложное заболевание. Родители таких детей должны быть готовы к тому, что его лечение требует особого ухода за кожей и длительного применения смягчающих средств и препаратов противовоспалительного ряда. Атопический дерматит как хроническое рецидивирующее заболевание кожи часто сопровождается сильным зудом, что значительно снижает качество жизни больных. Кроме особенностей лечения, атопический дерматит требует соблюдения особых мер в питании, зависит от состояния окружающей среды, выбора определенной одежды, температурного режима.

Что влияет на появление болезни?

Атопический дерматит — заболевание многофакторное. Причин возникновения несколько, мы разделяем их на контролируемые и неконтролируемые. Например, на наследственную предрасположенность и экологическую обстановку повлиять практически невозможно, в наших силах изменить питание и быт, которые также могут быть причиной появления кожного заболевания, — исключить некачественную питьевую воду, продукты с большим количеством консервантов и красителей, сухой воздух в доме и ношение синтетической одежды.

Как не упустить развитие дерматита с самого начала?

Ребёнок уже со второго месяца беременности начинает аллергизироваться в утробе матери, поэтому внутренняя экосистема мамы на стадии вынашивания очень важна для рождения здорового ребёнка. Гиппоаллергенная диета и быт, исключающий аллергены, которые попадают в организм наружным путём (стиральные порошки, косметика и т. д.), показаны всем беременным женщинам и в обязательном порядке должны соблюдаться аллергиками.

Пусковым фактором обычно является пищевая аллергия. Желудочно-кишечный тракт у малышей созревает весь первый год жизни, многие системы несовершенны. Это главным образом влияет на чрезмерное выделение гистамина в результате хрупкости стенок тучных клеток у малышей. Поэтому проблемы в кишечнике могут отзываться кожными проявлениями. Добавить к этому врождённую чувствительность кожи — и лицо, шея, туловище, локтевые и подколенные ямки становятся сухими и красными, на них появляются мелкие высыпания, могут образовываться корочки, часто присоединяется зуд. Но если мама обращается к врачу на стадии младенческой формы (диатез), то помочь малышу можно относительно быстро.

В каких случаях нужно обращаться к дерматологу, а в каких — к аллергологу?

Первично нужно постараться попасть к хорошему педиатру. При любых кожных проявлениях он направит к дерматологу, который, скорее всего, посоветует исключить самые распространённые цитрусы, молоко, яйцо, синтетическую одежду, использование агрессивной бытовой химии. При дальнейшем наблюдении дерматолог решит, нужна ли консультация с аллергологом. Обычно это требуется, когда у ребёнка преобладают одышка, хрипы или хронический кашель — признаки бронхиальной астмы, которая может развиться на фоне атопического дерматита.

После осмотра и наблюдения аллерголог может назначить определённые аллергопробы и сдать анализ крови на аллергены. Назначаются пробы только в период вне обострения кожного процесса. Они помогут сориентировать родителей в выборе режима питания и быта.

Можно ли перерасти дерматит?

В определённые периоды атопический дерматит переходит в стадию ремиссии — случается это, как правило, летом. Под влиянием солнечного света и правильной влажности кожа полностью очищается. И здесь многие родители совершают ошибку — считая, что ребёнок избавился от заболевания, начинают предлагать ему малину и клубнику с грядки в неограниченных количествах. Аллергены имеют свойство накапливаться. И осенью мы получаем обострение.

К сожалению, ни один врач не может уверенно предсказать перспективу атопического процесса даже у конкретного пациента. У подавляющей части малышей при соблюдении диеты и местного лечения заболевание исчезает полностью в течение двух лет. Кто-то страдает обострением атопического дерматита до подросткового возраста. У других атопическая болезнь может «перерасти» в хроническую. 

Подход к лечению

ДИЕТА. Диета обязательна, вопрос в том, какая это будет диета. Для кого-то она жёсткая, для кого-то — расширенная. Но однозначно нельзя заставлять кроху есть одну гречневую кашу, у него могут возникнуть неврологические проблемы, поэтому строгую диету тоже можно сделать относительно разнообразной: вместо коровьего молока использовать овсяное или гречневое, на нём можно готовить любимые оладьи малыша, сладости из магазина заменить качественными сухофруктами, а макароны выбирать с пометкой «безглютеновые»…

МЕСТНАЯ ПОМОЩЬ. Когда на коже появляются высыпания, это означает, что внутренние органы не справляются со своей работой. И кожа, как орган выведения, берёт на себя их функции. Когда у больного поверхностно формируется бляшка, а следом — вторая, третья, под кожей начинает происходить накопление аллергоклеток. Очаг воспаления необходимо «перекрыть». С этой задачей хорошо справляются гормональные мази нового поколения, которые не всасываются в кровь, а воздействуют на поражённую кожу, нейтрализуя аллергоклетки. На этом этапе кроме мазей важно использовать и антигистаминные препараты, чтобы быстрее снять обострение.

НА УРОВНЕ ПСИХОЛОГИИ. Сильные внутренние переживания в разной степени могут отражаться на нашем здоровье, не зря же говорят, тело — это храм души. Детьми многие моменты переживаются особенно ярко: малыш может быть огорчён недостаточным вниманием родителей, их ссорами или сложностями в детском коллективе. У каждого маленького пациента с атопическим дерматитом на первом месте что-то своё. Поэтому благоприятная психологическая обстановка в семье способна сотворить чудо, которое признают даже врачи.

По материалам: milalink.ru