7 фактов про астму, о которых вы, возможно, не знали

7-faktov-pro-astmu-o-kotoryh-vy-vozmozhno-ne-znali.jpg

Многие семьи в России и по всему миру сталкиваются с бронхиальной астмой. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это заболевание встречается у 235 миллионов человек в мире, и наиболее часто оно диагностируется у детей.[1] У многих пациентов астма обостряется весной и летом – это связано с тем, что причиной заболеваний может стать сезонная аллергия. Поэтому именно сейчас мы попросили врача-пульмонолога 1 категории, члена Российского респираторного общества Татьяну Михайловну Неешпапа рассказать нам о 7 самых интересных фактах о бронхиальной астме.

1. Астмой можно заболеть в любом возрасте

Несмотря на то, что астма часто возникает в детстве и является наиболее распространенным хроническим заболеванием у детей, ей может заболеть и взрослый человек. Ее природа может быть аллергической, другие возможные причины возникновения астмы – присутствие в жизни раздражителей, таких как курение (активное, пассивное), работа на вредном производстве, повторяющиеся инфекции нижних дыхательных путей и даже ожирение.

Наследственная предрасположенность тоже сильно влияет на вероятность появления бронхиальной астмы. Однако следует отметить, что она есть не у всех пациентов с аллергией или отягощенной наследственностью. И наоборот, даже если у человека никогда раньше не было аллергии, а в семье никто и никогда не страдал астмой, он все равно может заболеть в силу других причин.

2. В раннем возрасте астма чаще бывает у мальчиков, чем у девочек

Почему это происходит, до конца не ясно. Специалисты связывают повышенный риск развития заболевания у мальчиков с более узкими дыхательными путями, повышенным тонусом гладкой мускулатуры бронхиального дерева и более высоким уровнем иммуноглобулина Е (IgE).

С возрастом (у детей старше 10 лет) разница в количестве случаев бронхиальной астмы у мальчиков и девочек уменьшается, постепенно стираются анатомо-функциональные различия в строении бронхиального дерева. С наступлением периода полового созревания и в дальнейшем астма встречается у девочек чаще. Во многих случаях заболевание у девочек связано с избыточной массой тела и ранним началом пубертатного периода.[2]

3. Астму нельзя «перерасти»

Бытует мнение, что астма – детская болезнь, которая проходит с возрастом. Следует отметить, что у детей действительно бывают периодически повторяющиеся эпизоды свистящего дыхания на фоне острых респираторных инфекций (вирус-индуцированные обструкции), и эти проявления похожи на симптомы астмы. На самом деле их происхождение связано с анатомо-физиологическими особенностями детей: более узкие дыхательные пути, более вязкая мокрота, быстрее развивается отек в бронхах, менее выражен кашлевой толчок (не могут так хорошо кашлять, как взрослые). Такие обструкции проходят к 5-7 годам, и ребенок их «перерастает».

Но если эпизоды свистящего дыхания сохраняются у ребёнка старше 7 лет, у него есть сопутствующая патология (аллергический ринит, атопический дерматит), или у его близких родственников есть астма или аллергия, эти признаки могут оказаться симптомами бронхиальной астмы.

Астма – это хроническое заболевание нижних дыхательных путей, а хроническое заболевание нельзя «перерасти». Болезнь никуда не исчезнет, но она может уйти в достаточно стойкую ремиссию, и в этом случае симптомов долго не будет, даже на протяжении многих лет. Но это не значит, что человек излечился.  В какой-то момент симптомы могут вновь возникнуть под действием сильного раздражителя, который способен стать причиной бронхоспазма и запустить каскад реакций и механизмов, вызывающих хроническое воспаление в бронхах.

4. Во время пандемии COVID-19 люди с бронхиальной астмой попали в группу риска

По данным международных организаций, люди старше 60 лет, особенно с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, относятся к группе наибольшего риска в условиях пандемии. Бронхиальная астма – одно из таких заболеваний. В связи с этим организация GINA (Global Initiative for Asthma) в 2020 году выпустила обновленные рекомендации по терапии астмы.[3]

Что же важно знать людям с астмой:

  • пациентам с астмой рекомендовано продолжать принимать назначенные им лекарства, особенно ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) и пероральные глюкокортикостероиды. Отмена ИГКС может привести к потенциально опасному и тяжёлому обострению астмы;
  • у всех пациентов должен быть на руках письменный план действий с инструкциями: что делать при обострении, когда увеличивать дозу препарата, когда подключать пероральные глюкокортикостероиды коротким курсом (преднизолон в таблетках), когда срочно обратиться за медицинской помощью;
  • пациентам с подозрением или установленным диагнозом COVID-19 нужно по возможности избегать небулайзеров, поскольку эти приборы могут распространять зараженные аэрозольные частицы, что повышает риск распространения вируса. Во время тяжелых обострений астмы предпочтительный метод лечения – дозированный ингалятор (ДАИ) через спейсер.
    Спейсер – это специальное устройство, облегчающее технику ингаляций, что очень важно для детей и пожилых людей. Он служит промежуточным резервуаром для лекарства между баллончиком и ртом пациента. Благодаря ему лекарство не оседает в ротовой полости, а попадает прямо в бронхи и легкие. Некоторые спейсеры, как, например, Philips OptiChamber Diamond[4], оснащены высокопоточным свистком, это помогает пациентам контролировать силу вдоха. Более того, устройство от Philips – одно из самых компактных.

5. В современном мире обострения астмы можно успешно купировать

Как упоминалось выше, астма – хроническое заболевание, и от него нельзя избавиться окончательно. Но можно добиться следующего:

  • контроля симптомов бронхиальной астмы в течение длительного времени;
  • минимизации рисков будущих обострений;
  • поддержания показателей функции лёгких на уровне, близком к нормальному;
  • поддержания уровня активности человека, в том числе физической;
  • исключения побочных эффектов противоастматической терапии;
  • предотвращения необратимой бронхиальной обструкции.

Астму нельзя пускать на самотек! Отсутствие контроля симптомов может привести к тяжёлым последствиям, вплоть до развития жизнеугрожающего состояния – астматического статуса.

Лечение бронхиальной астмы должно быть комплексным. Для этого мы используем так называемую ступенчатую терапию. Для каждой «ступени», соответствующей степени тяжести бронхиальной астмы, определяется объем лечения ‒ базисная терапия. Основные препараты в лечении астмы – гормоны, а именно ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС). Именно они снимают воспаление в дыхательных путях, и с 2019 года организация GINA рекомендует принимать гормоны на всех ступенях астмы.[5]

Если астма аллергическая, необходимо добиться минимального контакта с аллергеном, а лучше вообще его избегать. Важно по возможности исключить все провоцирующие болезнь факторы, например, острые респираторные инфекции, активное и пассивное курение.

6. Контролировать астму можно самостоятельно

Один из важнейших признаков приближающегося обострения астмы – увеличение разброса результатов измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ). Хорошая новость в том, что этот показатель можно легко контролировать самостоятельно, не выходя из дома, с помощью портативного прибора – пикфлоуметра.

Пикфлоуметрия нужна, чтобы следить за показателями дыхания в домашних условиях. Чем раньше пациент выявит обострение, тем быстрее он сможет начать необходимое для купирования приступа лечение и обратиться к врачу. Современные пикфлоуметры очень компактны. Например, пикфлоуметр Respironics Personal Best[6] от Philips представляет собой небольшую трубочку с градуированной шкалой. Он удобен и прост в использовании как для взрослых, так и для детей с 4-5 лет.

На шкале этого прибора с помощью специальных индикаторов обозначаются три цветовые зоны по принципу «светофора»: зелёная значит, что показатели в норме, жёлтая – что следует насторожиться и усилить терапию (например, добавить бронхорасширяющие средства), и красная – опасность, срочно к врачу!

Индикаторы на шкале устанавливает врач во время приема: он рассчитывает индивидуальные показатели после того, как пациент в течение двух недель проводит пикфлоуметрию утром и вечером, записывая результаты. Такой дневник пикфлоуметрии нужно вести всегда. Это поможет специалисту понять, как работает назначенная им терапия.

7. Народные методы борьбы с астмой могут быть опасны

Многие люди с астмой пугаются ингаляций и гормональной терапии и начинают искать народные способы лечения. Однако они не доказали свой эффективности и безопасности ни в одном клиническом исследовании! Отказ от базисной терапии в пользу народных средств может усилить воспаление в бронхах и спровоцировать серьёзные обострения, требующие госпитализации в отделениях реанимации. Например, лечение травами сопряжено с рисками развития аллергической реакции, бронхоспазма, ларингоспазма. Международные сообщества не рекомендуют применять при лечении бронхиальной астмы такие виды нетрадиционной медицины, как гомеопатия, фитотерапия, иглоукалывание.

Также сегодня не существует качественных исследований эффективности искусственно созданных соляных комнат с точки зрения доказательной медицины. То есть нельзя утверждать, что после их посещения снизится количество обострений или наступит длительная ремиссия. Наоборот, из-за вдыхания мелких частиц соли может произойти сильный приступ кашля и даже бронхоспазм.

Нужно помнить, что избежать обострения бронхиальной астмы помогут не народные методы, а комплексный подход: медикаментозное лечение, правильная техника ингаляций, регулярный контроль заболевания, своевременная вакцинация. Следует избегать триггеров и заниматься спортом – доказано, что аэробные нагрузки (например, плавание или фигурное катание) улучшают течение бронхиальной астмы. [7]
 

[1] https://www.who.int/features/factfiles/asthma/ru/

[2] Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика» , V издание. — М., 2017

[3] Global Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2020 https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2020/04/GINA-2020-full-report_-final-_wms.pdf

[4] Спейсер OptiChamber Diamond с принадлежностями РУ №РЗН 2013/769 от 10.02.2017

[5] Global Initiative for Asthma. Main report 2019 https://ginasthma.org/wp-content/uploads/2019/06/GINA-2019-main-report-June-2019-wms.pdf

[6] Пикфлоуметр Personal Best с принадлежностями РУ №ФСЗ 2011/09166 от 27.02.2014

[7] Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению бронхиальной астмы, Российское респираторное общество, 2016 http://spulmo.ru/download/Asthmarec3.pdf
 

По материалам: childage.ru