3 признака послеродовой эйфории

e9b8ccc4b7557af5ecc7c3f0c0c32a4e.jpg

Как в сети, так и в обычной жизни много внимания уделяют обсуждению послеродовой депрессии, однако есть не менее опасное, хотя кажущееся более приятным, состояние. Это послеродовая эйфория: постоянно приподнятое настроение, избыток энергии, готовность браться за любые задачи, отказавшись от еды и воды. С ней сталкиваются 10% женщин в первые пять дней. Звучит великолепно, но на самом деле молодая мать со временем начинает ощущать себя более раздражительной, взвинченной, и все может резко окончиться крайне неприятным нервным срывом. Поэтому важно опознать послеродовую эйфорию до того, как она успеет глобально развиться.

Краткосрочное счастье

Приподнятое настроение появляется уже в первые часы после родов и обычно сохраняется 3–5 дней. Реже срок увеличивается до нескольких недель. На патологию указывает то, что для физического состояния женщины ее текущая активность – иррациональна: например, ей делали кесарево, были тяжелые роды, а она буквально пытается бегать по коридорам отделения.

Повышенная активность

Проблема послеродовой эйфории – не в ощущении счастья. Молодая мать становится несвойственно для нее разговорчивой, пытаясь всем и каждому рассказать, что родила, ей так хорошо. Она отвлекается на разные задачи, постоянно переключаясь с одной на другую: то генеральную уборку после выписки из роддома пытается провести, то замороженный пять лет назад ремонт возобновляет своими руками.

Маниакальное поведение

Чем дольше развивается послеродовая эйфория, тем выше риски появления настоящей мании. Ни еда, ни вода, ни сон молодой матери не нужны, ее активность становится патологической и приобретает статус навязчивой идеи. Это самая опасная стадия, которая может поставить под угрозу не только психическое здоровье матери, но и состояние младенца.

 

По материалам: mosmama.ru